Tartufone al mascarpone

Per il compleanno di mio marito ho preparato il suo dolce preferito il tiramisù!

Potevo fare un tiramisù normale?

Chiaramente no, doveva essere un dolce senza lievito e glutine perchè chiaramente volevo mangiarne anche io! per questo  ho deciso di fare un super tartufone  con il gusto del tiramisù!

Per la base ho fatto un semplice pan di spagna, chiaramente senza glutine e senza lievito!

Mentre  la farcia è crema pasticcera con mascarpone, e la bagna è al caffè.

Ricetta

Per il pan di spagna

6 uova

180 gr di zucchero

100 gr di farina di riso

80 gr di fecola di patate

 

Per la crema:

4 tuorli

100 gr di zuchero

50 gr di farina di riso

500 gr di latte

1 bacca di vaniglia

12 gr di colla di pesce

500 gr di mascarpone

100 gr di zucchero a velo

Per la bagna

caffè zuccherato

per farcire

cacao amaro in polvere.

Procedimento:

In una ciotola montiamo per 15 minuti i tuorli e lo zucchero, quando è ben montato aggiungiamo, poco per volta, la farina e la fecola precedentemente miscelati e setacciatati.

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Quindi versiamo in una teglia, di diametro 30, già imburrata e infarinata, e cuociamo per 30 minuti a 180°.

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Nel frattempo cominciamo a fare la crema pasticcera.Mettiamo la colla di pesce in ammollo con dell’ acqua fredda.

Riscaldiamo il latte con la bacca di vaniglia, montiamo i tuorli con lo zucchero e incorporiamo la farina.Versiamo il latte nel composto delle uova e amalgamiamo bene, e riportiamo sul fuoco, sino a quando raggiungi il bollore, quindi spegniamo.Strizziamo la colla di pesce e versiamo nella crema, giriamo sino al suo scioglimento., lasciamo raffreddare non in frigo!

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Prendiamo una ciotola di vetro e ricopriamola con della pellicola trasparente, tagliamo il pan di spagna per il lungo e adagiamo le fette nella ciotola

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Bagniamo il pan di spagna con il caffe

P1080678A questo punto con un frullatore uniamo il mascarpone con lo zucchero a velo e successivamente incorporiamo la crema. Quando è ben amalgamato versiamo sul pan di spagna, mettiamo altro pan di spagna per coprire la crema.

P1080679Chiudiamo con la pellicola  cercando di stringere un po e mettiamo in frigorifero per 3/4 ore.

Ora stortiamo e spolverizziamo con il cacao amaro !!

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Cosa né dite? A mio marito è piaciuto tantissimo!!!

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4 commenti su “Tartufone al mascarpone

  1. Una ricetta splendida, come anche le altre. Sei bravissima, attenta ai particolari e le tue ricette sono sempre molto interessanti. Complimenti!
    Alice in Goldenland

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