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Cucinare è passione

Sformato di patate e porri

Sformato di patate e porri

Lo sformato di porri e patate è un secondo piatto semplice e ricco di gusto, ottimo anche come contorno vegetariano. Una ricetta povera e molto semplice da preparare in cui il sapore deciso del porro incontra la delicatezza delle patate, l’aggiunta della fontina e del parmigiano fa il resto: il risultato è uno sformato cremoso, grazie anche alla presenza della panna, e ben gratinato in superficie. Se avete poco tempo e i vostri amici stanno arrivando a casa affamati, preparare uno sformato come questo salverà la vostra cena. I porri, meno conosciuti delle più comuni cipolle, sono ortaggi molto versatili e poveri di calorie: una bella scoperta che entrerà nella lista dei vostri ingredienti immancabili.
Solitamente io faccio questa pietanza quando mi avanzano delle patate o lessate o al forno, non nascondo che alle volte cucino più patate del necessario proprio per fare lo sformato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate (già cotte al forno o lesse)
  • 100 mlpanna
  • 4uova
  • 1porro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 200fontina

Preparazione

  1. In una padella versate l’ olio, tagliate a rondelle i porri, lavateli e fatte cuocere nella padella.

    In una ciotola sbattete le uova uniamo la panna, le patate tagliate a pezzi piccoli, i porri la fontina tagliata a pezzetti piccoli, il sale.

    Una volta che avete amalgamato tutto versate in una teglia da forno imburrata o rivestita da della carta da forno, e infornate a 180 gradi ventilato per circa 30 minuti.

Potete conservare il vostro sformato di patate e porri per due giorni in frigo, coperto con della pellicola trasparente. Servire caldo o freddo.

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