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Cucinare è passione

Sfoglia di carote con fonduta di bagòss

Sfoglia di carote con fonduta di bagòss

Il bagòss (o bagòs) è un formaggio semigrasso tipico della Lombardia.
Viene anche chiamato “grana bresciano”, perché ha certe affinità con il grana padano. Il prodotto giovane è per un consumo da tavola, quello più stagionato da grattugiare. E’ ottimo con la polenta o, in caso di formaggio piuttosto fresco, cotto a fette sulla griglia. Per questo piatto potete utilizzare anche il parmigiano, per una salsa dal gusto più deciso la fontina valdostana o il puzzone di Moena.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia di carote con fonduta di bagòss

  • 600 gCarote
  • 250 gPasta Sfoglia
  • 100 gpanna fresca
  • 30 gFormaggio parmigiano
  • 20 gBurro
  • 2Uova
  • 1 ramettoTimo
  • 1 q.b.Noce moscata
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Per la fonduta

  • 300 mlLatte
  • 80 gFormaggio (Bagòss o fontina)
  • 30 gBurro
  • 30 gFarina
  • 1Uovo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione della sfoglia di carote con fonduta di bagòs

  1. Pelate le carote (tenetene due da parte.

  2. Tagliatele a rondelle (potete anche utilizzare quelle già pronte). Cuocetele in una casseruola con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 1 bicchiere di acqua.

  3. Quando sono morbide e asciutte, frullatele e fatele intiepidire. Amalgamate il parmigiano grattugiato, le uova, la panna, il sale, la noce moscata.

  4. rivestite una tortiera da 25 cm di diametro con la carta da forno e la pasta sfoglia, versatevi il composto di carote e cuocete a 180 gradi per 30 minuti circa.

  5. Tagliate le due carote a rondelle e scottatele in acqua bollente e salata per 5 minuti circa. Sciogliette il burro in padella, unite le carote e saltate per 2 minuti, unite il timo.

Per la fonduta

  1. Sciogliette il burro in una casseruola, unite la farina e il latte tiepido mescolando con una frusta.

    Dopo 5 minuti dal bollore aggiungete il formaggio (bagòss o fontina) grattugiato, il sale.

  2. distribuite le rondelle di carote sulla torta e servitela a fette con la fonduta

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