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Risotto con asparagi salsiccia e Montasio

Risotto con asparagi salsiccia e Montasio

Lo conoscete il formaggio Montasio? E’ un formaggio tipico del Friuli Venezia Giulia ma anche di una parte di Veneto. 

Si tratta di un saporito formaggio a pasta dura, cotto, prodotto esclusivamente con latte di vacca freschissimo alimentata in modo naturale, di media e lunga stagionatura. Ha un sapore che cambia a seconda del periodo di stagionatura: un sapore più morbido e delicato quello più fresco, che diventa più deciso, aromatico, con un leggera piccantezza, per il Montasio più stagionato. 
E’ un formaggio storico: veniva prodotto fin dal 1200 dai monaci benedettini nelle alture friulane, così storico che  è ufficialmente tutelato dal 1955, ha ottenuto la Denominazione di Origine nel 1986 e nel giugno 1996 la speciale certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta) dall’Unione Europea.






Il termine asparago o asparagio può designare sia l’intera pianta che i germogli della pianta Asparagus officinalis L. Appartiene alla famiglia delle Liliaceae, un’angiosperma monocotiledone. L’asparago possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria
La stagione di raccolta degli asparagi è la primavera, da marzo a giugno, quando i germogli sono ancora teneri. 
Le proprietà benefiche e depurative degli asparagi erano già note agli antichi Egizi, mentre secondo i Romani gli asparagi davano nuova linfa al corpo. Sono ortaggi che contengono poche calorie e sono ricchi di sali minerali e vitamina E.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gAsparagi
  • 300 gRiso Arborio
  • 100 gMontasio
  • 200 gSalsiccia
  • 1/2Cipolla bianca
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1.5 lBrodo vegetale

Preparazione per il risotto asparagi salsiccia e Montasio

  1. In una padella versiamo l’ olio e le cipolle finemente tritate, lasciamo soffriggere e uniamo gli asparagi, puliti e tagliati a pezzi, e la salsiccia.

  2. Versiamo il riso, dopo 5 minuti versiamo, poco per volta, il brodo vegetale, girando frequentemente, sino alla cottura del riso, quindi versiamo il Montasio tagliato a pezzetti mantechiamo sino allo scioglimento.

  3. Servire caldo

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