Crea sito

Cucinare è passione

Moussaka

Moussaka

Il moussakà o mussacà è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale affine alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana. La versione greca del moussakà è la più nota. In Italia il piatto è comune nella tradizione culinaria di Trieste.
La Moussaka (μουσακάς) è il piatto tipico greco per eccellenza e sicuramente non c’è turista che non lo abbia assaggiato. Cucinata esclusivamente nel periodo estivo, quando troviamo le melanzane fresche e compatte, la moussaka è una portata caratteristica nelle case greche specialmente per le occasioni più importanti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca

Ingredienti per la besciamella

  • 50 gburro
  • 500 mllatte
  • 50 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • (http://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/)

Per la moussaka

  • 3melanzane (grigliate, vanno bene anche quelle surgelate)
  • ragù alla bolognese (http://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/)

Preparazione della besciamella

In una pentola fate sciogliere il burro, aggiungiamo, poco per volta, la farina alternata al latte, sempre girando con una frusta e a fuoco basso, aggiungete sale e noce moscata, girate sino a quando si addensa.

Preparazione del ragù alla bolognese

  1. seguite le istruzioni clicando in questo link:

    http://blog.giallozafferano.it/dolcecarla/ragu-alla-bolognese/

Preparazione della moussaka

  1. Grigliate le melanzane.

    Imburriamo una teglia da forno, e mettete 1 mestolo di ragù.

    stendiamo un primo strato di melanzane

  2. Ricoprite le melanzane di ragù, e ricoprite di melanzane e così via, sino a fare tre strati di melanzane.

  3. Come ultimo strato mettete tutta la besciamella, e infornate a 180 gradi per circa 25 minuti.

  4. Servite caldo.

Moussaka, la ricetta di una specialità tipica della cucina greca, ottima anche come piatto unico

L’ideale per il pranzo della domenica, la Moussaka è il piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Un vero e proprio concentrato di bontà. A voi la scelta sulle spezie da utilizzare e in quale quantità.

La Moussaka (μουσακάς) è il piatto tipico greco per eccellenza e sicuramente non c’è turista che non lo abbia assaggiato. Cucinata esclusivamente nel periodo estivo, quando troviamo le melanzane fresche e compatte, la moussaka è una portata caratteristica nelle case greche specialmente per le occasioni più importanti.

/ 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.