Merluzzo al profumo d’ estate

Merluzzo al profumo d’ estate

Il merluzzo (Gadus morhua), assente nel Mediterraneo, è un pesce di mare che popola le acque fredde e aperte dell’Atlantico settentrionale dove viene pescato in grandi quantità. I merluzzi vivono in branchi, sono voracissimi di altri pesci e si avvicinano alle coste soltanto nel periodo riproduttivo. I principali Paesi produttori sono la Norvegia, l’Islanda e l’isola canadese di Terranova.

Nell’Oceano Pacifico vive un altro tipo di merluzzo, simile a quello atlantico ma di dimensioni inferiori e con il corpo ricoperto di chiazze bianche.

Il merluzzo imperiale, presente anche nel Mediterraneo, ha un corpo lungo circa 40 centimetri con fasce trasversali.

Proprietà nutrizionali

Le carni del merluzzo sono oggetto di un intenso commercio ed assumono nomi diversi in relazione ai metodi di lavorazione e conservazione utilizzati. I filetti di merluzzo sotto sale prendono il nome di baccalà mentre il pesce intero, privo di testa ed essiccato, prende il nome di stoccafisso.

Dal fegato del merluzzo si ottiene un olio molto conosciuto ed utilizzato per la sua ricchezza di vitamine ed acidi grassi omega-tre.

Un merluzzo fresco si riconosce dalla compattezza delle carni e dal loro colorito bianco. Il corpo

Il merluzzo è un pesce a carne bianca, è povero di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/merluzzo.html
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/merluzzo.html

Oggi cucino il merluzzo al profumo d’ estate!

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Ricetta:

4 filetti di merluzzo

2 peperone

2 zucchine

1 scalogno

olio extravergine di oliva.

Sale q.b.

Cominciamo con il pulire i peperoni, e le zucchine. In una padella facciamo soffriggere la scalogno con l’ olio,

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poi mettiamo i peperoni tagliati e le zucchine.

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Quando la verdura è quasi cotta, uniamo i filetti di merluzzo e saliamo.

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Finiamo la cottura!

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