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Cucinare è passione

Focaccia di patate…..

Focaccia di patate…..

LA FOCACCIA DI PATATE

 

 

La focaccia è un pane schiacciato, morbido e delizioso, risalente all’epoca fenicia. Ben 3000 anni prima della pizza vide la luce un impasto fatto di miglio, orzo, acqua e sale, che i Fenici cuocevano con una ricca quantità di grasso. Nel II sec. a.C., Catone il Censore, politico, storico, generale e scrittore dell’antica Roma, raccontava di un impasto di forma rotonda cotto sulla pietra con olio d’oliva, spezie e miele, chiamato panis focacius (panis= pane, focus= fuoco), dal latino pane schiacciato sotto le ceneri del focolare. Durante il periodo rinascimentale, la focaccia, anche se era un pane destinato alla colazione, veniva degustata assieme a del buon vino durante i matrimoni al momento della benedizione. La focaccia varia da regione a regione, ma Puglia e Liguria se ne contendono la paternità, nonostante la sua presenza sia forte in tutto il Mediterraneo. La variante pugliese è per giunta raccontata nel film-documentario “Focaccia Blues”, ambientato ad Altamura, nel 2001, ove il colosso americano McDonald’s decide di aprire un mega fast food ignorando un piccolo locale presente nella stessa strada che vendeva la famosa focaccia del sud. Nel finale del lungometraggio il panettiere, leale e no-globa, la spunta sul colosso costringendo quest’ultimo a chiudere i battenti.

Mani in pasta facciamo la focaccia

ingredienti:

500 ml acqua

300 lievito madre

30 ml di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di sale

1 kg di farina (forte)

100 gr di fiocchi di patate

sale grosso q.b.

sciogliamo il lievito madre nell’acqua tiepida

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aggiungiamo l’olio, la farina, il sale e i fiocchi di patate, impastare bene,

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lasciare lievitare per 3 ore.

riprendiamo l’impasto e stendiamo con le mani. Mettere dell’olio extravergine di oliva in una teglia. mettere l’ impasto steso nella teglia e versiamo sopra ancora un po di olio spargere sopra del sale grosso.

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Lasciare lievitare sino al raddoppio cuocere a 200° circa 20 minuti.

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provate questa ricetta è ottima

se vi avanza dell’ impasto potete fare delle pagnotte…..

trote 009 una volta lievitate cuocete  a 200° per circa 30 minuti

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