Come dall’Ikea!
La ricetta di oggi mi rende super orgogliosa di me stessa, gli sformatini patate e broccoli sono stati il tormento e l’estasi di un lungo periodo di passione per i prodotti ikea. Siete mai stati ai ristorante ikea? Avete presente quei deliziosi medaglioni di verdure? Si chiamano Gronsakskaka ( inpronunciabile!!!😦) io ne vado matta e per un po andavo appositamente al ikea a far scorta ma non bastavano mai finivano sempre così in fretta e andare all’ikea comporta bruciarsi l’intero pomeriggio!!! Così mi son detta perché non farli da me?
E dopo vari esperimenti eccoli! Bellissimi, buonissimi e identici agli originali! Se siete dei patiti come me questi sono assolutamente da fare!
Io ho realizzato un unico grande sformato in una teglia di 26 cm di diametro e che ho porzionato con un coppa pasta una volta cotto per presentarvi la ricetta.
Ingredienti
250 g di patate tagliate a cubetti
500 g di broccoli in cimette
1 porro
2 uova
2 cucchiai colmi di stracchino
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
2 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Nella campana e nel vassoio del Varoma posizionate i broccoli e le patate, versate acqua nel boccale fino a coprire le lame e cuocete 30 minuti Varoma vel. 1. A cottura ultimata lasciate raffreddare.
Svuotate il boccale dall’acqua di cottura, inserite il porro a pezzi e tritate 7 secondi vel. 7.
Nel boccale aggiungete i due cucchiai di olio EVO e soffriggete 3 minuti, 100°, velocità 1.
Nel boccale inserite i broccoli e le patate e tritate. Io ho scelto una consistenza piuttosto liscia (in modo che non si vedessero pezzettoni) frullando per 10 secondi vel. 8 ma se preferite potete lasciare il composto con qualche pezzettone frullando per meno tempo e con una velocità minore (6/7) o dando semplicemente qualche colpo di turbo.
Aggiungete nel boccale lo stracchino, le due uova, il pecorino, il sale e una macinata di pepe. Amalgamate il composto 7 secondi vel. 5
In una teglia di 26 cm di diametro circa, disponete un foglio di carta forno e sistematevi il composto livellandolo bene. Oppure nella leccarda del forno disponete un foglio di carta forno e aiutandovi con un coppapasta versate alcuni cucchiai di composto all’interno, ricavando tanti sformatini monoporzione.
Cuocete in forno già caldo a 180°, ventilato per 20 minuti.
Servite ben caldo accompagnando a piacere con della panna acida.