Ciao a tutte oggi ho dovuto cimentarmi con la preparazione del classico pan di spagna come base di una torta per il compleanno di mio suocero finalmente posso dire che riesono sempre grazie alla ricetta perfetta.
Vi confesso che in passato per le torte di compleanno ero solita acquistare quelli già pronti…questo per un motivo molto banale la vecchia ricetta di famiglia non dava i risultati sperati o meglio forse mi mancavano le basi per comprendere l’arte di un buon pan di spagna.
Poi un mese fa ho avuto l’esigenza di creare un pan di spagna fuori misura per il compleanno del mio bimbo e così ho studiato, mi sono applicata e dopo qualche tentativo andato a male sono riuscita a riprodurre un buon pan di spagna soffice e sopratutto alto alto in maniera uniforme.
Vi svelo le mie armi segrete!
Partiamo dagli ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
- 6 uova a temperatura ambiente
- 250 g di farina setacciata
- 250 g di zucchero
E ora vediamo come procederè
I veri cultori del pan di spagna vi diranno che nel bimby la riuscita dell’impasto è parziale e che è necessaria la planetaria per ottenere un buon prodotto…ma fatto sta che io ho solo il bimby e quindi devo “arrangiarmi” se così si può dire.
Come potrete notare manca il lievito ebbe il vero pan di spagna non ne ha bisogno. Il segreto è nelle uova come vedremo più avanti.
PREPARAZIONE
- Nel boccale inserire lo zucchero e polverizzare a velo per 10 secondi Vel. 8
- Inserire la farfalla e unire le uova che devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.Questo passaggio è fondamentale perché è proprio ora che le uova incorporano l’aria necessaria a rendere il pan di spagna alto. Montare le uova senza lesinare sul tempo per non meno di 15 Min a velocità 4.
- Trascorsi i 15 minuti portate la velocità a 3 e unite dal foro del coperchio la farina, precedentemente setacciata, a cucchiaiate. Questa operazione deve essere fatta in maniera molti veloce per evitare di smontare le uova. Si tratta del passaggio più critico.
- Nel frattempo preriscaldare il forno in modalità statica a 180° per 10 minuti.
- Imburrare e cospargete di pan grattato uno stampo per torte avendo cura di arrivare fino al bordo della teglia. Anche questo passaggio è fondamentale durante la cottura il pan di spagna gonfierà all’interno dello stampo e sarà molto importante che non incontri nessun tipo di attrito quindi un’imburrata parziale dei bordi ne ostacolerebbe la crescita determinando una lievitazione centrale e non sui bordi (effetto vulcano).
- Posizionare la teglia in forno e lasciate cuocere per 40 minuti. È assolutamente vietato aprire il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti pena lo “sgonfiamento” dell’impasto.
- Una volta terminata la cottura ( ve ne accorgerete perché il pan di spagna tenderà a staccarsi dai bordi) estrarre la teglia dal forno, capovolgere la teglia su una gratella e sformare il pan di spagna.
- Lasciar riposare fino al raffreddamento completo e poi farcire e decorare a piacere.
Anche questa ricetta è andata spero di avervi aiutato a comprendere gli errori più comuni che sono alla base della non riuscita e vi 8auguro in bocca al lupo con il vostro pan di spagna perfetto!
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