Chiacchere, bugie, frappe, galani e cenci dolci di Carnevale!

Bugie, chiacchere, frappe

Ciao rieccomi qui con una ricetta tipica di questo periodo di carnevale: le bugie o dette anche chiacchere, frappe, galani  o cenci. Il nome come potete intuire varia molto di zonadi zona in zona quello che ho scoperto è che sono un dolce che risale nientemeno che all’epoca romana!!!! Perbacco che longevità! In effetti è una goloseria a cui pochi sanno resistere e l’impasto è di per sè molto semplice con ingredienti base.

Mentre vi scrivo le mie bugie (perchè è cosi che si usa chiamarle nella mia fammiglia) sono ancora belle calde e il loro profumo aleggia per la casa…mmm che soddisfazione!

Premesso che su internet trovi ventimila varianti della stesso dolce, io ho deciso di attenermi ad una ricetta ad hoc quella della nonna! Non si sbaglia mai!

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 35 g di zucchero
  • 30 g di burro sciolto
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 70 g di vino bianco
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattuggiata di un limone

 

  • Strutto per friggere
  • Zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE

Nel boccale del Bimby riunite tutti gli ingredienti e impastare per 2 min vel. spiga.

Riporre il composto che dovrà essere bello sodo ed elastico in un contenitore,ricoprire con un canovaccio e lasciare riposare una mezzoretta.

Traascorso il tempo necessario tirare a sfoglia sottiile  (2 mm al massimo) l’impasto con un mattarello o con la macchinetta (nonna papera).

Nel frattempo in un’ampia padella portare a temperatura lo strutto.

Con il tagliapasta ricavare tante striscioline che andranno fritte nello strutto bello caldo.

Sarà sufficiente friggerle meno di un minuto per lato e lasciarle scolare in un piatto con della carta assorbente.

Una volte tiepide spargere abbondante zucchero a velo!

 

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Informazioni su Dolce Cannella

Sono una giovane mamma torinese con origini pugliesi con la passione per la buona cucina home made... votata alla causa di rendere più appetibili ai miei bambini (marito compreso!) le tanto odiate verdure . Mi piace sperimentare un po di tutto ma soprattutto adoro impastare... il pane, la pizza .... le focacce. Il mio compagno di avventura è l'inseparabile bimby. Spero vi troverete a vostro agio fra queste pagine ...mettetevi comodi e non esitate a chiedere e se avete piacere ad insegnarmi anche voi i vostri trucchi.

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