Zuppa di fave al pomodoro

Zuppa di fave al pomodoro

Oggi mi ispiro alla ricetta tipica siciliana del maccu di favi, per questa zuppa di fave al pomodoro leggermente piccante e perfetta da mangiare calda o fredda. (visto il clima poco primaverile conviene calda). La provate con me?

Zuppa di fave al pomodoro By Dolcearcobaleno

Ricetta: Zuppa di fave al pomodoro

Sommario: Questa gustosa e nutriente zuppa di fave al pomodoro è ispirata al tradizione maccu di favi siciliano. Se è altrettanto buona? Ditemelo voi 🙂

Ingredienti

  • 250 g di fave secche
  • 200 g di fave fresche
  • 2 cipolle
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • sale q.b.
  • 3/4 peperoncini secchi
  • un pizzico di paprika
  • qualche foglia di prezzemolo tritato
  • 1 bicchiere di acqua

Istruzioni

  1. Lessiamo le fave fresche, lasciandole cuocere per circa un’ora. (verificate che siano morbide prima di spegnere).
  2. Tritiamo finemente le cipolle e le facciamo soffriggere nell’olio a cui aggiungiamo poco alla volta tutta l’acqua. (in modo che imbiondiscano senza bruciarsi troppo).
  3. Aggiungiamo i pomodori tagliati a piccoli pezzetti e lasciamo cuocere per 10 minuti, aggiungendo le spezie e i peperoncini.
  4. Uniamo le fave lesse fresche e quelle secche e lasciamo cuocere a fiamma bassa il tutto, aggiungendo l’acqua necessaria, per  1 ora.
  5. Sistemiamo il sale e serviamo.

Note

Mi sono ispirata al maccu di favi siciliano apportando alcune aggiunte e lasciando le fave intere senza frullarle, ma se preferite le vellutate, consiglio di frullare 2/3 delle fave, lasciandone intere una parte: il piatto risulterà ancora più gustoso.

Variazioni

Questa è la mia versione vegan, tuttavia se non seguite questa filosofia culinaria, potete aggiungere della pancetta o (come me) del parmigiano grattugiato.

Tempo di preparazione: 11 minuti ( + 1 ora per lessare le fave fresche)

Tempo di cottura: 1 ora

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Tags dietetici: pochi grassi

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: in elaborazione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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