Zuppa di fave al pomodoro
Oggi mi ispiro alla ricetta tipica siciliana del maccu di favi, per questa zuppa di fave al pomodoro leggermente piccante e perfetta da mangiare calda o fredda. (visto il clima poco primaverile conviene calda). La provate con me?
Ricetta: Zuppa di fave al pomodoro
Sommario: Questa gustosa e nutriente zuppa di fave al pomodoro è ispirata al tradizione maccu di favi siciliano. Se è altrettanto buona? Ditemelo voi 🙂
Ingredienti
- 250 g di fave secche
- 200 g di fave fresche
- 2 cipolle
- 3 pomodori pachino
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 4 cucchiai di olio Evo
- sale q.b.
- 3/4 peperoncini secchi
- un pizzico di paprika
- qualche foglia di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di acqua
Istruzioni
- Lessiamo le fave fresche, lasciandole cuocere per circa un’ora. (verificate che siano morbide prima di spegnere).
- Tritiamo finemente le cipolle e le facciamo soffriggere nell’olio a cui aggiungiamo poco alla volta tutta l’acqua. (in modo che imbiondiscano senza bruciarsi troppo).
- Aggiungiamo i pomodori tagliati a piccoli pezzetti e lasciamo cuocere per 10 minuti, aggiungendo le spezie e i peperoncini.
- Uniamo le fave lesse fresche e quelle secche e lasciamo cuocere a fiamma bassa il tutto, aggiungendo l’acqua necessaria, per 1 ora.
- Sistemiamo il sale e serviamo.
Note
Mi sono ispirata al maccu di favi siciliano apportando alcune aggiunte e lasciando le fave intere senza frullarle, ma se preferite le vellutate, consiglio di frullare 2/3 delle fave, lasciandone intere una parte: il piatto risulterà ancora più gustoso.
Variazioni
Questa è la mia versione vegan, tuttavia se non seguite questa filosofia culinaria, potete aggiungere della pancetta o (come me) del parmigiano grattugiato.
Tempo di preparazione: 11 minuti ( + 1 ora per lessare le fave fresche)
Tempo di cottura: 1 ora
Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan
Tags dietetici: pochi grassi
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: in elaborazione
My rating
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