La ricetta che vi presento oggi è piuttosto particolare e dal gusto “rustico” e intenso: la piadina di grano saraceno. Viene chiamato così anche se non fa parte delle graminacee ed ha tante qualità positive, ad esempio è privo di glutine, e sono in corso studi per i suoi effetti su glicemia e colesterolo, tuttavia ha un gusto particolare che può non essere gradito a tutti. Io curiosa ho voluto provarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 394,34 (Kcal)
- Carboidrati 62,60 (g) di cui Zuccheri 5,51 (g)
- Proteine 12,79 (g)
- Grassi 13,16 (g) di cui saturi 3,33 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
- Fibre 8,27 (g)
- Sodio 137,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gfarina di grano saraceno
- 200 mllatte (bio)
- 1 pizzicosale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
- 1 Terrina
- 1 Forchetta
- 1 Bicchiere capacità circa 200 ml
- 1 Mattarello
- 1 Coperchio 20 cm di diametro
- 1 Padella
Preparazione
Versiamo in una terrina ampia la farina, il lievito per pizze, aggiungiamo un pizzico abbondante di sale e mescoliamo.
Passiamo ora ad aggiungere poco alla volta il latte, mescolandolo con la farina.
Quando l’impasto comincia a diventare troppo duro aggiungiamo anche l’olio e mescoliamo fino a che la consistenza ci consentirà di spostare il tutto sul piano di lavoro e continuare ad impastare con le mani.
Lo suddividiamo in tre parti, facendone 3 parti più piccole.
Le stendiamo una ad una con un mattarello.
Per dar loro una forma tonda perfetta possiamo utilizzare un coperchio. Personalmente ne uso uno in acciaio di 20 cm di diametro.
Una volta pronte le nostre piadine, basta passarle circa 30 secondi per ogni lato su una padella calda antiaderente per cuocerle.
Possono essere conservate fino a 4/5 giorni ed usate quando si preferisce, guarnendole con gli alimenti che preferite.
Note aggiuntive:
In questo mio primo esperimento per fare la piadina di grano saraceno posso dirvi che è più complicato lavorare le piadine di grano saraceno perché manca il glutine, che è proprio uno degli elementi che infonde loro morbidezza e duttilità. Ho aggiunto un pizzico di lievito per pizze, proprio per questo motivo. Fate quindi attenzione particolare durante la cottura o vi si romperanno girandole.
Cerchi altre ricette senza glutine?
Guarda qui: piadina con farina di kamut e olio di oliva e poi ciambella di farina di riso glassata oppure muffin senza glutine e latte
Calorie:
394 (a piadina)