Il Pesto genovese è uno dei profumi della cucina italiana, che hanno contribuito a renderla famosa nel mondo. Pochi semplici ingredienti da miscelare con attenzione per ottenere un condimento genuino, poco costoso e dall’aroma inconfondibile. Questa ricetta tradizionale mi è stata tramandata da mia nonna: nata nel 1895, una donna d’altri tempi, che io ricordo sempre vecchissima, elegante ed altera. Desiderate avere la certezza di gustare un pesto aromatico e freschissimo tradizionale? Allora prepariamolo insieme, vi va’? 🙂
Ricetta: Pesto genovese, ricetta base.
Sommario: La ricetta base del pesto genovese preparata seguendo la preparazione e la ricetta tradizionali nella mia famiglia.
Ingredienti
- 50 gr. di basilico freschissimo
- 20 gr. di pinoli sgusciati
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pecorino
- 1 cucchiaio di parmigiano
- una manciata di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b. (2/3 cucchiai circa)
- sale q.b.
Istruzioni
- Per cominciare lavate ed asciugate accuratamente le verdure.
- Poi versate l’olio in un pentolino con gli spicchi d’aglio e una foglia di basilico e fatelo soffriggere per circa 3 minuti.
- Tritate finemente il basilico e il prezzemolo e poi pestateli, nel pestello, insieme con i pinoli, fino a ridurli una pappetta.
- Sbucciate l’aglio e sminuzzatelo aggiungendolo poi al resto, pestando anche questo.
- Unite il pecorino e il parmigiano aggiustando il sale e l’olio se serve.
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Il far soffriggere l’aglio con l’olio, è il “segreto” che usava mia nonna, quando a tavola c’erano persone che non amavano l’aglio: per rendere il pesto aromatico ma più delicato aromatizzando l’olio senza aggiungere l’aglio materialmente.
Se avete poco tempo in alternativa al pestello, potete inserite tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare per circa 60 secondi, anche se perderete un po’ di quell’effimero aroma che rende sempre speciale un piatto con il pesto e la sua preparazione.
Le quantità indicate in questa ricetta sono per una monoporzione, in quanto ho preferito permettervi di prepararne la quantità che preferite in base agli ospiti senza doverlo conservare e rischiare pericolose alterazioni.
Variazioni
Ci sono diverse varianti, a parte quella già citata senza l’aggiunta di aglio, il pesto si può preparare usando lo stesso procedimento per vari tipi di verdure e spezie.
Alcuni non usano il prezzemolo ma la maggiorana: dipende sempre dal gusto personale.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 3 minuti
Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana
Tags dietetici: Gluten free
Numero di porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 270 circa
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s)[banner network=”altervista” size=”300X250″ align=”aligncenter”]
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