Muffin morbidissimi.

Muffin morbidissimi.

Anche se oggi è domenica mi sono svegliata “misteriosamente” quasi all’alba, così ho voluto provare a fare qualcosa ispirandomi al pandoro. Il risultato? Questi deliziosi “funghetti”- muffin morbidissimi con una consistenza spugnosa e un sapore … bè dovete provarli e giudicherete voi. Vi dico solo che hanno cominciato a “sparire” prima che terminassi di fare le foto. ^^

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Ricetta: Muffin morbidissimi, ricetta dolce.

Sommario: Graziosi “funghetti” che sono in realtà dei muffin morbidissimi davvero buoni, da gustare durante la giornata in qualsiasi occasione.

Ingredienti

  • 150 gr. di farina
  • 2 cucchiai di farina di mais (polenta)
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • il succo di mezzo limone
  • 1 bicchierino di mandarinetto
  • 150 gr. di burro
  • 2 uova
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  1. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
  2. Intanto in una pirofila sbattete i tuorli con 2 cucchiai di zucchero, amalgamandoli al burro solo quando questo sarà freddo.
  3. A parte montate gli albumi con il restante zucchero, finchè non saranno spumosi.
  4. Mescolate insieme il lievito e la farina di mais con la farina.
  5. Con delicatezza servendovi di un cucchiaio di legno unite gli albumi con i tuorli e il burro fuso. Quando il tutto sarà ben amalgamato, lentamente cominciate ad aggiungere, prima il succo di limone e il liquore, poi la farina poco alla volta.
  6. Otterrete un composto omogeneo e morbido.
  7. Ungete 12 stampi per muffin e versateci, con l’aiuto di un cucchiaio, il composto, lasciando circa mezzo cm dal bordo.
  8. Mettete i muffin morbidissimi nel forno già riscaldato a 200° per 40/ 45 minuti senza aprire mai assolutamente.
  9. Fateli raffreddare ancora 5 minuti prima di estrarli dal forno e rovesciarli.
  10. Muffin morbidissimi, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
  11. Spolverizzate con zucchero a velo aiutandovi con un passino e serviteli.
  12. Muffin morbidissimi, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno

Note

Queste quantità sono per ottenere 12 muffin. Si possono conservare qualche giorno chiusi in una bustina di quelle per il freezer, ma non in frigo. Edit: la temperatura e il tempo impiegato nella cottura dipendono molto dal tipo di forno usato, per alcuni forse bastano solo 30 minuti, controllate prima del termine per evitare di cuocerli troppo. Ri-Edit: per non sentire la farina di mais tra i denti a fine cottura, consiglio di usare il tipo fioretto o fumetto di mais. 🙂

Variazioni  fantasmino-01

Questi muffin morbidissimi si possono fare aggiungendo anche altri tipi di liquori, che infonderanno loro un aroma diverso, oppure sostituendo il liquore con altrettanto caffè ristretto.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30/45 minuti

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 338 a muffin

My rating 5 stars:  ★★★★★

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10 Risposte a “Muffin morbidissimi.”

  1. Buongiorno ,trovo questa ricetta interessante, solo volevo chiedere se i 2 cucchiai di polenta fossero necessari ed eventualmente come sostituirli. Grazie attendo risposta.

    1. Ciao Maria Rosa,
      Li puoi sostituire con farina di mandorle, fecola, o anche farina 00.
      Benvenuta e Buone Feste dolcissime 🙂

        1. Ciao Maria Rosa,
          forse sostituendo la farina di mais il lievito ha reagito in modo diverso, prova la prossima volta ad aggiungerne un cucchiaino e fammi sapere. Grazie per gli auguri e buona cucina 🙂

  2. ciao invece del burro posso usare l’olio di semi? e quanto?
    proverò a farli sicuramente non verranno molto alti in quanto devo usare la farina senza glutine,ciao

    1. Benvenuta Silvana,
      una volta ho dovuto farli usando l’olio di mais (avendo sbattuto i tuorli senza controllare se avevo il burro), ho usato 120 ml di olio che corrispondono circa a 12 cucchiai da cucina, anche se forse il conteggio non è proprio precisissimo. Usando la farina senza glutine potresti provare a sostituirne 10 g con l’amido di mais; dovrebbe aiutarti a farli venire più soffici, perché so che alcuni mix di farine senza glutine lo includono nei loro ingredienti.
      Buona cucina e, non avendoli mai fatti con la farina senza glutine resterò in attesa di conoscere come ti verranno.
      A presto.
      Francesca

    1. Benvenuta Rossy,
      certo. Volendo puoi farlo, ma non ti posso assicurare che poi vengano altrettanto soffici.
      Fammi sapere come ti sono venuti.
      Ciao a presto.
      Francesca 🙂

    1. Benvenuta Enrica,
      mi dispiace molto che siano bruciati. Se leggi nelle note alla ricetta, specifico che la cottura e il tempo dipendono dal tipo di forno usato, e non lo dico a caso: mi si è rotto il forno e quello nuovo richiede un tempo di cottura minore e far attenzione all’altezza a cui sistemo la teglia (o dentro non cuociono bene, mentre se sistemo la teglia troppo in basso si bruciano).
      Uso un forno a gas, tu forse ne hai uno ventilato? Nel caso si riducono i tempi e le temperature di almeno un 10%. Fammi sapere se riprovando ti escono meglio. Tengo in grande considerazione i vostri appunti ed edito ogni volta che una delle vostre esperienze mi permette di essere più specifica nella spiegazione. Un caro saluto e grazie per aver scelto le mie ricette. Francesca

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