Minestra di orzo e farro perlato

Minestra di orzo e farro perlato

Sempre sulla falsa riga della mia passione per le vellutate, questa volta voglio condividere con voi la ricetta della mia minestra di orzo e farro perlato, delicata, saporita e nutriente, oltre che completamente naturale. Aiuta l’organismo a star bene durante i cambi di stagione.

Minestra di orzo e farro perlato by Dolcearcobaleno

Ricetta: Minestra di orzo e farro perlato

Sommario: La minestra di orzo e farro perlato è particolarmente adatta per i periodi dei cambi di stagione perché aiuta l’organismo a star bene senza affaticarsi nella digestione.

Ingredienti

  • 100 gr. di orzo perlato
  • 100 gr. di farro perlato
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • una cipolla
  • una carota
  • una patata
  • una costa di sedano con foglie
  • un cucchiaio di olio extravergine
  • la punta di un cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di curry
  • peperoncino q.b.
  • un cucchiaio di panna vegetale (opzionale)

Istruzioni

  1. Tagliamo le verdure alla brunoise (cioè dadini regolari e molto piccoli che ne permettono una cottura veloce).
  2. Le versiamo insieme con l’orzo perlato e il farro perlato nella pentola.
  3. Le lasciamo cuocere in poca acqua (1/2 tazze) per circa 10 minuti
  4. Aggiungiamo il pomodoro e le spezie e lasciamo cuocere a fiamma media per circa 30 minuti.
  5. Aggiungiamo l’olio subito prima di terminare la cottura e serviamo tiepida.

Note

In questa minestra ci sono elementi preziosi, come: la curcuma che è una spezia utile per accelerare il metabolismo, in quanto aiuta il fegato a scindere i grassi; e il peperoncino che aiuta ad attivare la circolazione e stimola la digestione.

Variazioni

Se non siete vegetariani, potete aggiungervi della panna o del prosciutto cotto a dadini 10 minuti prima del termine della cottura, per un gusto più deciso. Oppure come me il parmigiano, di cui ormai lo sapete, io non riesco a fare a meno.

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana, Vegan

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 90 (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Minestra di orzo e farro perlato”

  1. Ci deve essere un errore. In questa ricetta non sono indicati liquidi per la cottura. Come si cuoiono i cereali? L’olio inoltre e’ messo alla fine.

    1. Ciao Serena,
      grazie per avermelo fatto notare!
      Revisionando il blog, mi ero persa un pezzetto di ricetta che ora ho ripristinato.
      L’aggiunta dell’olio quasi a crudo è una scelta dietetica che mi è stata consigliata, se preferisci puoi aggiungerlo anche dal principio.
      Benvenuta e grazie per l’attenzione. 😀 <3

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