Mattonella gelato all’arancia

Mattonella gelato all’arancia

La mattonella gelato all’arancia è un dolce facile da preparare, profumatissimo e perfetto per qualsiasi occasione di festa che arricchirà con il suo colore gioioso.

 Mattonella gelato all'arancia by Dolcearcobaleno

Ricetta: Mattonella gelato all’arancia

Sommario: La mattonella gelato all’arancia è un dolce facile e buonissimo da  preparare anche in anticipo per godersi le feste in compagnia con gusto e dolcezza.

Ingredienti

  • 500 ml. di panna montata
  • 3 arance
  • qualche scorza di arancia candita
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 12 gr. di gelatina alimentare
  • 30 gr. di cioccolato fondente

Istruzioni

  1. Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina alimentare, per almeno 10 minuti.
  2. Intanto spremiamo le arance e mettiamo il succo in un pentolino con lo zucchero di canna.
  3. Eliminiamo i semi dalla polpa rimasta e aggiungiamo anche quella.
  4. Strizziamo i fogli di gelatina e li aggiungiamo al succo delle arance.
  5. Cuociamo il tutto a fiamma moderata fino all’ebollizione, e continuiamo a far bollire per 15 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
  6. Lasciamo raffreddare.
  7. Appena il succo di arance è tiepido lo mescoliamo delicatamente a 400 ml. di panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
  8. Poniamo questa miscela in uno stampo per plumcake e la lasciamo riposare nel freezer per 3 ore.
  9. Se avete lo stampo in metallo, riscaldate i lati e il fondo, leggermente, prima di capovolgere la mattonella sul vassoio da portata.
  10. Sciogliamo il cioccolato. ( vedere Come sciogliere il cioccolato. ).
  11. E lo disponiamo in uno strato sottile su un foglio di carta da forno.
  12. Appena indurisce con un coltello ne tagliamo tante schegge, che usiamo per decorare la nostra mattonella gelato all’arancia.
  13. Aggiungiamo alcune scorzette di arancia tagliate a dadini e qualche ciuffetto di panna tutto intorno, aiutandoci con la sac a poche.
  14. Mattonella gelato all'arancia by Dolcearcobaleno
  15. Servire freddo.

Note

Può essere preparata in anticipo e conservata  in freezer, basta estrarla qualche minuto prima di servirla, per farle prendere la consistenza cremosa. E’ ottima anche servita per accompagnare una fetta di Pandoro o panettone.

Variazioni

Possiamo usare la stessa base di panna, mescolandola con altri tipi di frutta, riducendola in purea.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 224 (a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★ 1 review(s)

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