La mattonella gelato all’arancia è un dolce facile da preparare, profumatissimo e perfetto per qualsiasi occasione di festa che arricchirà con il suo colore gioioso.
Ricetta: Mattonella gelato all’arancia
Sommario: La mattonella gelato all’arancia è un dolce facile e buonissimo da preparare anche in anticipo per godersi le feste in compagnia con gusto e dolcezza.
Ingredienti
- 500 ml. di panna montata
- 3 arance
- qualche scorza di arancia candita
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 12 gr. di gelatina alimentare
- 30 gr. di cioccolato fondente
Istruzioni
- Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina alimentare, per almeno 10 minuti.
- Intanto spremiamo le arance e mettiamo il succo in un pentolino con lo zucchero di canna.
- Eliminiamo i semi dalla polpa rimasta e aggiungiamo anche quella.
- Strizziamo i fogli di gelatina e li aggiungiamo al succo delle arance.
- Cuociamo il tutto a fiamma moderata fino all’ebollizione, e continuiamo a far bollire per 15 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
- Lasciamo raffreddare.
- Appena il succo di arance è tiepido lo mescoliamo delicatamente a 400 ml. di panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
- Poniamo questa miscela in uno stampo per plumcake e la lasciamo riposare nel freezer per 3 ore.
- Se avete lo stampo in metallo, riscaldate i lati e il fondo, leggermente, prima di capovolgere la mattonella sul vassoio da portata.
- Sciogliamo il cioccolato. ( vedere Come sciogliere il cioccolato. ).
- E lo disponiamo in uno strato sottile su un foglio di carta da forno.
- Appena indurisce con un coltello ne tagliamo tante schegge, che usiamo per decorare la nostra mattonella gelato all’arancia.
- Aggiungiamo alcune scorzette di arancia tagliate a dadini e qualche ciuffetto di panna tutto intorno, aiutandoci con la sac a poche.
- Servire freddo.
Note
Può essere preparata in anticipo e conservata in freezer, basta estrarla qualche minuto prima di servirla, per farle prendere la consistenza cremosa. E’ ottima anche servita per accompagnare una fetta di Pandoro o panettone.
Variazioni
Possiamo usare la stessa base di panna, mescolandola con altri tipi di frutta, riducendola in purea.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★ 1 review(s)
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