Liquore al pistacchio, la ricetta.

Ricetta: Liquore al pistacchio, la ricetta.

Continuando sulla scia dei liquori che mi piace preparare per le feste, quello al pistacchio è uno di quelli dei quali non riesco a fare a meno, nonostante per me non sia sempre facile trovare i pistacchi al naturale. Lo avete mai assaggiato? 😀

Liquore al pistacchio, la ricetta. by Dolcearcobaleno

Sommario: La ricetta per la preparazione casalinga di un tipico liquore siciliano: quello al pistacchio, che ci rasserena con il suo fresco colore naturale e l’aroma dolcissimo.

Ingredienti

  • 50 gr. di pistacchi
  • 150 ml. di alcool a 90°
  • 350 ml. di acqua
  • 150 gr. di zucchero
  • alcune gocce di essenza di vaniglia

Istruzioni

  1. Passate un minuto in acqua bollente i pistacchi, così da eliminare quella pellicola che li avvolge con facilità.
  2. Tritateli finemente e metteteli in una bottiglia dall’imboccatura larga.
  3. Ricopriteli con l’alcool e ponete la bottiglia in luogo fresco e asciutto, al buio per almeno 10 giorni.
  4. Trascorso il tempo necessario alla macerazione, procedete a preparare lo sciroppo di zucchero.
  5. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, in un pentolino, fino a farlo bollire qualche momento.
  6. Versatelo ancora caldo in una bottiglia capiente, insieme all’aroma di vaniglia,ai pistacchi e all’alcool.
  7. Scuotetelo bene e lasciatelo raffreddare completamente.
  8. A questo punto servendovi di un passino filtrate il liquido e mettetelo nella bottiglia dove verrà conservato il liquore al pistacchio per l’utilizzo.
  9. Liquore al pistacchio, la ricetta. by Dolcearcobaleno

Alcune idee di ricette dolci con il liquore al pistacchio:

Tiramisù al pistacchio, ricetta rapida

Coppa ai mirtilli e pistacchi, ricetta dolce

Preparazione della ricetta del Liquore crema di pistacchio  con la panna presto disponibile.

Note

Preferisco aspettare altri 10 giorni prima di usare il liquore al pistacchio, anche se è già utilizzabile, perché con il tempo se ne rafforza l’aroma.

Variazioni

Non è male il liquore che si ottiene mescolando 2/3 di pistacchi e 1/3 di mandorle.

Tempo di preparazione: 10 minuti ( più 10 giorni di macerazione)

Tempo di cottura: 5 minuti

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

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My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Liquore al pistacchio, la ricetta.”

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