Come preparare e congelare il minestrone?
Esistono tante ricette per fare il minestrone. Qualcuno lo congela dopo averlo cotto; io preferisco preparare la miscela di verdure e congelarla. Questo periodo è il momento adatto per far scorta di verdure freschissime e preparare la miscela per i minestroni di tutto l’anno. Vediamo come preparare e congelare il minestrone scoprendo anche la mia personalissima ricetta?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 115,34 (Kcal)
- Carboidrati 24,71 (g) di cui Zuccheri 5,32 (g)
- Proteine 5,51 (g)
- Grassi 0,53 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 6,19 (g)
- Sodio 26,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3patate (medie)
- 1carota
- 1cipolla
- 1zucchina
- 30 gfagiolini
- 20 gfunghi (champignon)
- 30 gzucca gialla
- 30 gorzo perlato
- 30 gpiselli
- 30 gfave
- 2pomodori (o uno bello grande)
- spinaci (1 ciuffetto)
- 2 fettemelanzana
- q.b.prezzemolo tritato
- un terzo cucchiainocurcuma in polvere (la punta di un cucchiaino)
Strumenti
- 1 Pentola (capiente) dai bordi alti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 2 contenitori da freezer
- 1 pennarello indelebile
- 1 Cucchiaio
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
In questa stagione ci sono moltissime verdure fresche al meglio della qualità. è per questo che in questo periodo mi piace congelare un “preparato” per poter gustare il mio minestrone preferito tutto l’anno.
Pulite e lavate tutte le verdure, riducendole poi in piccoli cubetti.
Dovete scottare le singole verdure in acqua salata bollente per 2/3 minuti, non di più.
Passatele immediatamente nell’acqua fredda e fatele scolare bene.
L’orzo perlato non deve essere scottato nell’acqua.
Riunite tutte le verdure in sacchettini per i freezer di dimensione idonea, pensando alle porzioni che desiderate cucinarne ogni volta.
Scrivete con un pennarello indelebile la data di confezionamento sui sacchetti e chiudeteli ermeticamente.
Ora sono pronti per essere conservati in freezer fino al momento della consumazione.
Al momento di cuocerlo verso le verdure direttamente congelate in acqua e lascio cuocere a fuoco lento per 2 ore.
Aggiungo di solito solo un cucchiaio di olio a fine cottura e un po’ di paprika e peperoncino.
Note aggiuntive:
Il minestrone è un piatto semplice e facilmente digeribile soprattutto durante il cambio di stagione; aiuta a depurare l’organismo riequilibrandolo e contiene poche calorie, devo dire altro?
Si può congelare il minestrone cotto avanzato?
La risposta è si. Lo riponiamo in contenitori ermetici da cui sia facile estrarlo, per averlo pronto in pochi minuti. Al momento dell’utilizzo basterà estrarlo in una pentola e porlo sul fornello, possibilmente aggiungendo la pasta solo a questo punto. Consiglio di usare contenitori in plastica, evitando quelli di vetro che possono rompersi, e quelli di alluminio che non sono salutari.
Per chi volesse evitare l’uso della plastica, so che in commercio si trovano specifici contenitori in vetro con un coperchio in metallo.
Calorie:
115 (a porzione) [Se ci sono legumi aumentano]
Un trucco per farlo mangiare ai bambini:
Servirlo dopo averlo passato con il passaverdure in modo che resti un po’ denso, oppure passarlo e cuocerci il riso, che con le verdure verrà buonissimo: vi basterà aromatizzarlo con un cucchiaio di parmigiano.
Ecco un esempio di ricetta che potete realizzare anche usando il minestrone:
Curiosità:
Il minestrone cotto non congelato può essere conservarto in frigo fino a 4 giorni.