Come preparare e congelare il minestrone

Come preparare e congelare il minestrone?
Esistono tante ricette per fare il minestrone. Qualcuno lo congela dopo averlo cotto; io preferisco preparare la miscela di verdure e congelarla. Questo periodo è il momento adatto per far scorta di verdure freschissime e preparare la miscela per i minestroni di tutto l’anno. Vediamo come preparare e congelare il minestrone scoprendo anche la mia personalissima ricetta?

Come preparare e congelare il minestrone by Dolcearcobaleno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
115,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 115,34 (Kcal)
  • Carboidrati 24,71 (g) di cui Zuccheri 5,32 (g)
  • Proteine 5,51 (g)
  • Grassi 0,53 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 6,19 (g)
  • Sodio 26,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 3patate (medie)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1zucchina
  • 30 gfagiolini
  • 20 gfunghi (champignon)
  • 30 gzucca gialla
  • 30 gorzo perlato
  • 30 gpiselli
  • 30 gfave
  • 2pomodori (o uno bello grande)
  • spinaci (1 ciuffetto)
  • 2 fettemelanzana
  • q.b.prezzemolo tritato
  • un terzo cucchiainocurcuma in polvere (la punta di un cucchiaino)

Strumenti

  • 1 Pentola (capiente) dai bordi alti
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 2 contenitori da freezer
  • 1 pennarello indelebile
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. In questa stagione ci sono moltissime verdure fresche al meglio della qualità. è per questo che in questo periodo mi piace congelare un “preparato” per poter gustare il mio minestrone preferito tutto l’anno.

  2. Pulite e lavate tutte le verdure, riducendole poi in piccoli cubetti.

     

  3. Dovete scottare le singole verdure in acqua salata bollente per 2/3 minuti, non di più.

  4. Passatele immediatamente nell’acqua fredda e fatele scolare bene.

  5. L’orzo perlato non deve essere scottato nell’acqua.

     

  6. Riunite tutte le verdure in sacchettini per i freezer di dimensione idonea, pensando alle porzioni che desiderate cucinarne ogni volta.

  7. Scrivete con un pennarello indelebile la data di confezionamento sui sacchetti e chiudeteli ermeticamente.

  8. Ora sono pronti per essere conservati in freezer fino al momento della consumazione.

  9. Al momento di cuocerlo verso le verdure direttamente congelate in acqua e lascio cuocere a fuoco lento per 2 ore.

  10. Aggiungo di solito solo un cucchiaio di olio a fine cottura e un po’ di paprika e peperoncino.

Note aggiuntive:

Il minestrone è un piatto semplice e facilmente digeribile soprattutto durante il cambio di stagione; aiuta a depurare l’organismo riequilibrandolo e contiene poche calorie, devo dire altro?

Si può congelare il minestrone cotto avanzato?

La risposta è si. Lo riponiamo in contenitori ermetici da cui sia facile estrarlo, per averlo pronto in pochi minuti. Al momento dell’utilizzo basterà estrarlo in una pentola e porlo sul fornello, possibilmente aggiungendo la pasta solo a questo punto. Consiglio di usare contenitori in plastica, evitando quelli di vetro che possono rompersi, e quelli di alluminio che non sono salutari.

Per chi volesse evitare l’uso della plastica, so che in commercio si trovano specifici contenitori in vetro con un coperchio in metallo.

Calorie:

115 (a porzione) [Se ci sono legumi aumentano]

Un trucco per farlo mangiare ai bambini:

Servirlo dopo averlo passato con il passaverdure in modo che resti un po’ denso, oppure passarlo e cuocerci il riso, che con le verdure verrà buonissimo: vi basterà aromatizzarlo con un cucchiaio di parmigiano.

Ecco un esempio di ricetta che potete realizzare anche usando il minestrone:

risotto alle verdure

Curiosità:

Il minestrone cotto non congelato può essere conservarto in frigo fino a 4 giorni.

4,9 / 5
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