Come cucinare gli agretti
Come cucinare gli agretti? Qualche giorno fa, ho dovuto pormi la domanda perchè mi hanno regalato un bel mazzetto di agretti, che non avevo mai assaggiato o usato in cucina prima. Ho chiesto consiglio nel gruppo FaceBook di GialloZafferano ed ho scoperto che sono buonissimi! Ecco come si cucinano.
Ricetta: Come cucinare gli agretti
Sommario: Vediamo insieme come cucinare gli agretti? Si fa in modo facile e veloce in 10 minuti e, con un pò di sale ed olio li abbiamo già pronti con poche calorie.
Ingredienti
- 1 kg di agretti freschi
-
acqua fredda q.b.
-
un pizzico di sale
- olio Evo q.b.
Istruzioni
- Ho scoperto che cucinarli è molto facile e richiede solo pochi minuti.
- Per prima cosa bisogna tagliare le radici, che sono quella parte rosata in fondo, ed eventuali parti rovinate.
- Poi devono essere lavati accuratamente in acqua fredda, diverse volte, per eliminare completamente ogni possibile residuo di terra.
- Prima di poterli cucinare in qualsiasi modo vanno lessati brevemente.
- Mettiamo quindi una pentola dai bordi alti delle giuste dimensioni (valutiamo quanti agretti abbiamo) e la riempiamo di acqua a tre quarti, aggiungiamo il sale e portiamo ad ebollizione.
- Tuffiamo gli agretti ben lavati nell’acqua bollente, lasciandoli cuocere per non più di 4/6 minuti.
- Li scoliamo passandoli anche sotto il getto dell’acqua fredda. Questo li raffredderà arrestando la cottura, e permettendo loro di mantenere il colore verde brillante che li caratterizza.
- Ora sono pronti per essere consumati, basta aggiungere olio e sale, se vi piace. Altrimenti largo alla fantasia.
Note
Possono essere cotti anche al vapore. Le calorie si intendono senza aggiunta di condimento. Sono una verdura caratteristica della cucina ebraica, molto apprezzata a Roma.
Variazioni
Si possono ripassare in padella con aglio e peperoncino.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5/7 minuti
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 50 (ogni porzione da 160 gr circa)
My rating
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Se li trovo li faccio , ma non li ho mai visti…..
Benvenuta/o,
guarda di solito si trovano tra fine Marzo – inizio Giugno al mercato. Qui nel lazio sono molto utilizzati, non so di dove sei ma potresti provare a chiedere al tuo fruttivendolo di fiducia. Sono buonissimi. A presto ! 🙂