Ciambella di farina di riso glassata

Ciambella di farina di riso

Per questa prima domenica marzolina ho scelto la leggerezza di una soffice ciambella di farina di riso, adatta a tutti, arricchita dal gusto dolce dei mirtilli rossi e ricoperta di glassa. La provate con me?

Ciambella di farina di riso by Dolcearcobaleno

Ricetta: Ciambella di farina di riso glassata

Sommario: La ciambella di farina di riso glassata da cuocere anche nel Fornetto Versilia è soffice leggerissima adatta a tutti e pronta in soli 30 minuti!

Ingredienti

    • 320 gr di farina di riso
    • 1 bustina di lievito vanigliato
    • 2 uova (medie)
    • aroma alla vaniglia
    • 70 gr. di mirtilli rossi
    • 10 cucchiai di zucchero
    • 150 gr. di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua tiepida

Istruzioni

  1. Rompiamo le uova in una pirofila e le sbattiamo.
  2. Aggiungiamo lo zucchero poco a poco continuando a sbatterle fino a montarle.
  3. Aggiungiamo l’aroma alla vaniglia.
  4. Ora mescoliamo il lievito alla farina di riso.
  5. Infine aggiungiamo alle uova la farina di riso, e i mirtilli dopo averli “impanati” nella farina stessa, per impedire che si depositino tutti sul fondo.
  6. Poniamo un foglio di carta da forno unto con olio di mais, sul fondo della tortiera.
  7. Inforniamo in forno preriscaldato a 160° per 25/ 30 minuti.
  8. Se usiamo il Fornetto Versilia, dobbiamo porla, usando lo spargi fiamma in dotazione, sul fornello più piccolo a bassissima temperatura; e lasciarla cuocere per 30 minuti, facendo attenzione che non bruci.
  9. In entrambi i casi conviene lasciar raffreddare la ciambella prima di estrarla.
  10. Prepariamo la Glassa di zucchero all’acqua e la guarniamo.
  11. Lasciamo che si asciughi prima di servirla.

Note

E’ una ciambella soffice, molto friabile e leggera che si mantiene fino a 5 giorni. Quella della foto è cotta nel Fornetto Versilia.

Ciambella di farina di riso cotta nel fornetto Versilia by Dolcearcobaleno

Variazioni

Ancora non ho provato a farla con il cacao, ma posso dirvi che potete utilizzare anche altri tipi di frutta tagliandola a cubetti.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25/30 minuti

Tipo di dieta: Vegetariana, Senza glutine

Numero di porzioni: 8/10

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 177 ( a porzione)

My rating 5 stars:  ★★★★★

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6 Risposte a “Ciambella di farina di riso glassata”

  1. ciao!oggi vorrei fare questa torta ma mi sono accorta di avere solo 150gr di farina di riso,secondo te,potrei arrivare ai 320 gr con la farina di sorgo che ho in casa? grazie mille !

    1. Ciao Simo,
      non ho mai provato questo tipo di sostituzione, ma credo tu possa sostituirla tranquillamente. Magari per non compromettere la morbidezza del dolce, separa gli albumi e aggiungili al termine della preparazione. Fammi sapere come ti è venuta e buona cucina 🙂

  2. OLA BOA NOITE!!!!
    AMIGA ONDE POSSO ENCONTRAR A FARINHA DE ARROZ? A FARINHA DE ARROZ E AQUELA QUE NOS SUPERMERCADO VENDE COMO CREME DE ARROZ?
    ME AJUDE OU POSSO FAZER EM CASA ESSA FARINHA DE ARROZ?
    ME AJUDE POR FAVOR POIS COMI UM BOLO DE FARINHA DE ARROZ E ESTAVA DELICIOSOOOO

    1. Ciao Maria benvenuta!
      Per fare la farina di riso in casa devi avere un “macina cereali” o non riuscirai a farla. Puoi trovare la farina di riso: in un negozio di prodotti naturali o per celiaci. Tu vivi in Messico? Li non sempre è facile trovare prodotti per celiaci come la farina di riso. Prova a vedere se questo link con alcuni indirizzi può aiutarti: http://www.riosemgluten.com/onde_comprar.htm
      Sono contenta che la torta di farina di riso era deliziosa 😀
      Eu tento traduzir: P
      Olá Maria bem-vindos!
      Para fazer a farinha de arroz na casa deve ter um “moinho da grão” ou não ser capaz de fazê-lo. Você pode encontrar farinha de arroz: em uma loja de alimentos saudáveis ou celíaca. Você vive no México? Li nem sempre é fácil de encontrar produtos sem glúten tais como farinha de arroz. Veja se esta ligação com algumas orientações podem ajudar: http://www.riosemgluten.com/onde_comprar.htm
      Fico feliz que o bolo de farinha de arroz estava delicioso: D

    2. OLÁ BOA TARDE!!!!
      MORO NO BRASIL MAS NUNCA FACIL VER EM SUPER-MERCADOS OU MESMO LOJAS ESPECIAIS NUNCA VEJO A FARINHA DE ARROZ ,UMA AMIGA FALOU-ME KI ELA FAZ TRITURANDO NO LIQUIDIFICADOR AO OS POUCOS E A MESMA COISA? POIS ELE FEZ O BOLO DE ARROZ KI FICOU DELICIOSO
      OBRIGADO POR TODA A ATENÇÃO BEIJOS…..

      1. Ciao Maria.
        prova con il frullatore, se proprio non trovi la farina di riso.
        E fammi sapere come ti viene. 🙂
        Grazie a te che segui le mie ricette con tanta attenzione .
        Baci 🙂

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