Biscotti di mais, ricetta regionale.
Avete mai pensato che con la comune polenta si potessero realizzare dolci buonissimi? Bè la ricetta di questi biscotti profumati: i pan meini lombardi è la risposta migliore che si possa dare agli scettici, oltre che l’assaggiarli. 😉
Ricetta: Biscotti di mais, ricetta regionale.
Sommario: I biscotti di mais sono una ricetta regionale lombarda molto apprezzata dai golosi di ogni dove. Ottimi per la colazione, uno spuntino o col thè delle cinque.
Ingredienti
- 100 gr di burro
- 150 gr. di zucchero
- 1 uovo
- qualche goccia di aroma di limone ( o mezzo bicchierino di sambuco)
- 300 gr. di farina
- 100 ml. di latte
- 250 gr. di farina di mais
- 1 bustina di lievito
- la scorsa grattugiata di un limone
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Prendete il burro a temperatura ambiente ed ammorbiditelo lavorandolo con una forchetta.
- Quando è bello morbido cominciate a mescolarlo con lo zucchero, poi versate l’aroma di limone.
- Aggiungete l’uovo e lavoratelo fino a che non diventa una specie di crema.
- A questo punto cominciate ad aggiungere la farina di mais e il latte.
- Lavate e grattugiate la buccia di un limone, prima di aggiungere pure questa al burro.
- E’ il momento di versare il lievito ed infine la farina.
- Quando l’impasto diventa consistente, suddividetelo in 20 palline.
- Schiacciate appena ogni pallina e quando le avrete preparate tutte, ponetele in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
- Sfornate i biscotti pan meini e appena saranno tiepidi spolverizzateli di zucchero a velo.
Note
Quantità per ottenere 20 biscotti. Mi sono presa la libertà di sostituire il sambuco con l’aroma di limone, poiché a me non piace.
Una volta freddi, possono essere conservati per circa una settimana in un sacchetto per il freezer chiuso da un laccetto.
Variazioni
La ricetta originale non prevede l’uso del cacao, ma qui trovate la ricetta per i biscotti di mais al cioccolato
Tempo di preparazione:30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 12
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 175 (a biscotto)
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))
Le dosi sono errate o manca qualche ingrediente
Ciao Flo,
non mi pare ci sia nessun errore, quale problema hai incontrato nel farli?