Prima di parlare di questo risotto cremoso con zucca e gorgonzola, vi chiederei…
Ma voi la sapete la storia del riso? Sapevate che la pianta ha origini asiatiche? I cinesi la coltivavano a scopo alimentare già nel VI milennio A.C, così come testimoniato da diversi siti del neolitico, nella Cina orientale. Si diffuse poi in Mesopotamia, Persia, Egitto e infine in Europa.
Il riso, fra tutti i cereali, è l’alimento più completo: 100 g forniscono circa 330 chilocalorie con un notevole contenuto di fibra e vitamine, oltre a vari sali minerali.La sua digeribilità è superiore a quella degli altri cereali, tanto da essere assimilato in 60/100 minuti.Il riso contiene acidi grassi essenziali: acido linoleico fra il 29-42%, e acido linolenico fra 0,8-1%. Ha un rapporto sodio/potassio di 5 mg di sodio ogni 100 di riso, e 9 mg di potassio. Il riso è privo di glutine e quindi è un alimento prezioso per i soggetti celiaci e nelle allergie alimentari.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per Risotto
- 600 gZucca
- 300 gRiso
- 170 gGorgonzola dolce
- 2Cipolle (Medie)
- 20 gBurro
Per il brodo
- 1Patata
- 1Peperone rosso
- 1Carota
- 2Cipolle
- q.b.Sale
- 1 lAcqua
Preparazione
Brodo
Mettere l’acqua in una pentola insieme con tutti gli ingredienti a bollire.
Risotto
Mentre l acqua sta bollendo occuparsi della zucca, tagliare a cubetti piccoli e mettetela in un contenitore. Tagliate poi le due cipolle e ponetele in una padella con un filo di olio EVO a cuocere, quando saranno diventate di un colore dorato aggiungere la zucca e mescolare.
Nel mentre in un altra padella fatte rosolare il riso prima di unirlo con la zucca e la cipolla.
Successivamente, aggiungere il riso insieme alla zucca e aggiungere anche un mestolo di brodo. Continuare a mescolare ed aggiungere brodo fino a quando il riso non sarà quasi cotto. Quando é quasi pronti, aggiungere il burro ed il gorgonzola. Mescolare fino a quando si scioglie completamente.
Se lo volete più cremoso il risotto cremoso con zucca e gorgonzola aggiungere ancora un po’ di brodo. Si consiglia mangiarlo appena fatto. Dopo perdere la sua naturale cremosità, però continuerà ad essere ugualmente buono.