Treccia rustica salsiccia e friarielli

WP_001500Questa ricetta salata è uno dei miei cavalli di battaglia da quando mi sono trasferita a Napoli tanti anni fa, la classica torta rustica con salsiccia e friarielli.

Se non avete una impastatrice potete impastare a mano gli ingredienti.

Cominciate col preparare la base lievitata

Ingredienti:

550 grammi di farina mista (00 e manitoba)

100 grammi di burro morbido

250 grammi di latte

1 uovo intero

2 tuorli

8 gr di sale

25 grammi di lievito

un cucchiaino di zucchero

impasto briocheUtilizzando la macchina del pane ho messo prima gli ingredienti liquidi sul fondo e successivamente le farine praticando due buchini, le cosiddette casette, per il sale e lo zucchero.

Impostando la funzione impasto ho avviato la macchina e  aspettato la fine del programma e la lievitazione. Facendolo a mano aspettate che l’impasto raddoppi di volume , tenendolo al caldo.

Quindi preparate il ripieno:

 

ingredienti:

4 salsiccie, preferibilmente non troppo piccanti

350-500 grammi di friarielli

2 spicchi d’aglio

un pz di sale

olio

200 gr di scamorza affumicata

salsiccefriarielli

Soffriggete in padella i friarielli con un filo d’olio , uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale, coprendoli con un coperchio ed aggiungendo eventualmente dell’acqua. In una padella separata soffriggete le salsicce spellate e unite ai friarielli quando questi sono pronti.

Tagliate a cubetti una scamorza da 200 gr scamorza

ripieno

A questo punto lasciate raffreddare e intanto stendete la pasta in una sfoglia che dividerete in tre striscie larghe.

Mettete al centro di ogni striscia il ripieno facendo attenzione a lasciare i bordi liberi in modo da poter fare tre cordoni di pasta ripiena, quindi intrecciate insieme come se fosse una treccia.

trecciaPorre in una teglia circolare di quelle per le ciambelle e lasciare lievitare almeno mezzora in luogo caldo, mentre il forno raggiunge i 200 gradi circa. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e del latte.

treccia2

Cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti o finchè la superficie nn sia ben dorata.

rusticoE buon appetito a tutti !Quel che resta... (tre ragazze in cerca di broccoli) !

P.S. se non doveste trovare i friarielli potete tranquillamente sostituirli con broccoletti o cime di rapa.

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