Se non avete una impastatrice potete impastare a mano gli ingredienti.
Cominciate col preparare la base lievitata
Ingredienti:
550 grammi di farina mista (00 e manitoba)
100 grammi di burro morbido
250 grammi di latte
1 uovo intero
2 tuorli
8 gr di sale
25 grammi di lievito
un cucchiaino di zucchero
Utilizzando la macchina del pane ho messo prima gli ingredienti liquidi sul fondo e successivamente le farine praticando due buchini, le cosiddette casette, per il sale e lo zucchero.
Impostando la funzione impasto ho avviato la macchina e aspettato la fine del programma e la lievitazione. Facendolo a mano aspettate che l’impasto raddoppi di volume , tenendolo al caldo.
Quindi preparate il ripieno:
ingredienti:
4 salsiccie, preferibilmente non troppo piccanti
350-500 grammi di friarielli
2 spicchi d’aglio
un pz di sale
olio
200 gr di scamorza affumicata
Soffriggete in padella i friarielli con un filo d’olio , uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale, coprendoli con un coperchio ed aggiungendo eventualmente dell’acqua. In una padella separata soffriggete le salsicce spellate e unite ai friarielli quando questi sono pronti.
Tagliate a cubetti una scamorza da 200 gr
A questo punto lasciate raffreddare e intanto stendete la pasta in una sfoglia che dividerete in tre striscie larghe.
Mettete al centro di ogni striscia il ripieno facendo attenzione a lasciare i bordi liberi in modo da poter fare tre cordoni di pasta ripiena, quindi intrecciate insieme come se fosse una treccia.
Porre in una teglia circolare di quelle per le ciambelle e lasciare lievitare almeno mezzora in luogo caldo, mentre il forno raggiunge i 200 gradi circa. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e del latte.
Cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti o finchè la superficie nn sia ben dorata.
P.S. se non doveste trovare i friarielli potete tranquillamente sostituirli con broccoletti o cime di rapa.