La tortilla non è una frittata…però le assomiglia molto. Solo che è più buona, sarà perché ha il gusto delle vacanze.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Patate 460 g
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Cipolla bionda piccola 1
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Olio di oliva 40 g
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Olio per ungere la padella q.b.
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Uova 4
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Sale 5 g
Preparazione
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Per prima cosa taglia le patate e la cipolla a rondelle sottili. In una padella antiaderente molto larga metti a scaldare l’olio. Una volta caldo aggiungi le patate e la cipolla. Aggiungi il sale. Lascia cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Copri con il coperchio. Lascia cuocere in totale per 25-30 minuti a fuoco medio basso avendo cura di mescolare circa ogni cinque minuti con una spatola di legno fino a quando le patate saranno completamente cotte e si sfalderanno. Evita che si attacchino al fondo della padella. Per gli ultimi 3 minuti puoi alzare la fiamma.
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Dovrai ottenere un composto simile ad un purè con dei pezzi piccoli.
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Intanto rompi le uova in una grande ciotola e aggiungi un pizzico di sale. Sbatti le uova con una forchetta in modo da mischiare tuorlo e albume. Aggiungi il purè dopo averlo scolato per quanto possibile dall’olio di cottura. Mescola delicatamente il composto.
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Adesso puoi passare alla fase di cottura della tortilla che è quella più complicata. Utilizza una padella antiaderente più piccola della precedente. Ungila con un po’ di olio anche sui bordi. Mettila a scaldare a fuoco medio basso. Quando si sarà scaldata versa il composto. Dopo qualche minuto comincia a scuotere leggermente la padella per evitare che la tortilla si attacchi. Allo stesso tempo usa la spatola di legno per staccare leggermente la tortilla dai bordi della padella.
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Dopo circa 15-20 minuti la tortilla sarà cotta alla base e all’esterno mentre il centro rimarrà ancora liquido ma non troppo. Questo è il momento di girarla. Il metodo più facile è quello di farla scivolare molto delicatamente su un piatto grande. Quindi copri la tortilla con la padella e rovesciali. Fai cuocere anche questo lato per circa 10 minuti, con gli stessi accorgimenti di prima: scuoti leggermente la padella e stacca i bordi con la spatola in legno.
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Per verificare se la tortilla è cotta fai la prova pungendola con una forchetta. Se quando la tiri fuori è pulita vuol dire che è pronta.
Note
Altre versioni
Questa è la ricetta della tortilla classica. Ci sono mille altre versioni. Una delle mie preferite è quella con l’aggiunta di formaggio e basilico. Per farla basta aggiungere al composto con le uova 50 grammi di manchego grattugiato e 2 foglie grandi di basilico tritate finemente. Se non trovo il manchego puoi usare del pecorino. In ogni caso ridico il sale a 3-4 grammi.