Hai letto bene. Cioccolato e Guinness, la famosa birra irlandese. Scura, calda, avvolgente, vellutata, un po’ amara. Per assaporarla devi fendere quella morbida schiuma color panna con il suo contrasto dolciastro. Questa torta è uguale.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
Ingredienti
Per la torta
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Farina 175 g
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Zucchero muscovado 180 g
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Cacao amaro in polvere 80 g
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Burro 125 g
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Uova 3
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Bicarbonato mezzo cucchiaini
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Birra Guinness 200 ml
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Burro per imburrare la teglia q.b.
Per la ganache
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Panna fresca liquida 200 ml
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Cioccolato bianco 300 g
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Zucchero a velo 1 cucchiaio
Preparazione
Per la torta
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Fai fondere il burro in un pentolino, a fiamma dolce. Quindi aggiungi lo zucchero e assicurati che fonda completamente, senza fare grumi.
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In una ciotola grande, passa al setaccio le polveri: farina, cacao, bicarbonato e lievito. Aggiungi le uova, dopo averle sbattute leggermente con una forchetta. Quindi aggiungi la miscela di burro e zucchero.
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Mentre mescoli in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungi la birra, a filo.
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Quindi versa la miscela in una tortiera di circa 20-24 centimetri (ma non di più), già imburrata. Cuoci in modalità statica a 160 gradi per 40 minuti.
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A cottura ultimata, togli la tortiera dal forno e lascia che la torta si raffreddi prima di estrarla.
Per la ganache
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Fai fondere il cioccolato bianco a bagno maria con la metà della panna. Quando è completamente fuso e liscio, rimuovilo e lascialo raffreddare. Quando raggiunge temperatura ambiente mettilo nel frigorifero per una ventina di minuti.
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In un altro recipiente, monta il resto della panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Quindi incorpora il cioccolato bianco. Spalma la ganache sulla torta con una spatola. Lascia indurire per una ventina di minuti prima di servire.