Torta cioccolato e Guinness con ganache di cioccolato bianco

Hai letto bene. Cioccolato e Guinness, la famosa birra irlandese. Scura, calda, avvolgente, vellutata, un po’ amara. Per assaporarla devi fendere quella morbida schiuma color panna con il suo contrasto dolciastro. Questa torta è uguale.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12

Ingredienti

Per la torta

  • Farina 175 g
  • Zucchero muscovado 180 g
  • Cacao amaro in polvere 80 g
  • Burro 125 g
  • Uova 3
  • Bicarbonato mezzo cucchiaini
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Birra Guinness 200 ml
  • Burro per imburrare la teglia q.b.

Per la ganache

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Cioccolato bianco 300 g
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Per la torta

  1. Fai fondere il burro in un pentolino, a fiamma dolce. Quindi aggiungi lo zucchero e assicurati che fonda completamente, senza fare grumi.

  2. In una ciotola grande, passa al setaccio le polveri: farina, cacao, bicarbonato e lievito. Aggiungi le uova, dopo averle sbattute leggermente con una forchetta. Quindi aggiungi la miscela di burro e zucchero.

  3. Mentre mescoli in modo da ottenere un composto liscio  e omogeneo, aggiungi la birra, a filo.

  4. Quindi versa la miscela in una tortiera di circa 20-24 centimetri (ma non di più), già imburrata. Cuoci in modalità statica a 160 gradi per 40 minuti.

  5. A cottura ultimata, togli la tortiera dal forno e lascia che la torta si raffreddi prima di estrarla.

Per la ganache

  1. Fai fondere il cioccolato bianco a bagno maria con la metà della panna. Quando è completamente fuso e liscio, rimuovilo e lascialo raffreddare. Quando raggiunge temperatura ambiente mettilo nel frigorifero per una ventina di minuti.

  2. In un altro recipiente, monta il resto della panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Quindi incorpora il cioccolato bianco. Spalma la ganache sulla torta con una spatola. Lascia indurire per una ventina di minuti prima di servire.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.