Rotolo all’arancia

‘Il colmo per un dolce portoghese è essere fatto di pan di Spagna’. Giorgio, ma come ti vengono queste battute? Un giorno, cercando di fare la famosa tarta de laranja portoghese, non avendo abbastanza uova ho sfornato un rotolo di pan di Spagna all’arancia. Con cosa farcirlo? Beh, siccome sono una diplomatica delle relazioni internazionali in cucina tanto vale farcirlo con una marmellata inglese!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni10-12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1Baccello di vaniglia
  • Burro (Per ungere la teglia)
  • 1Arancia
  • 4 cucchiaiMarmellata di arance

Preparazione

  1. Accendi il forno a 220 gradi.

  2. Separa gli albumi dai tuorli. Monta i tuorli con la maggior parte dello zucchero, il miele, la scorza grattugiata dell’arancia e i semi di vaniglia. Quando saranno diventati bianchi e spumosi, aggiungi a filo il succo d’arancia e la farina setacciata, continuando a mescolare.

  3. Metti da parte il composto in una grande ciotola.

  4. Separatamente, monta gli albumi con lo zucchero che resta. Quando saranno montati a neve ferma, uniscili al resto. Mescola molto delicatamente per non smontarli.

  5. Quando il composto risulta omogeneo, versalo in uno stampo rettangolare basso di 45 X 30 cm, che avrai previamente rivestito con carta da forno (imburra anche la carta da forno!). Fai attenzione a sollevare la carta lungo i lati, per evitare che il composto fuoriesca dai bordi. Livellalo con una spatola.

  6. Fai cuocere per 11 minuti. A cottura terminata, togli lo stampo dal forno. Solleva la carta da forno, capovolgila e rovescia il pan di Spagna su un panno umido su cui hai sparso un cucchiaino di zucchero. Quindi stacca molto delicatamente la carta.

  7. Spalma uniformemente la marmellata. Quindi arrotola il dolce dal lato lungo aiutandoti con il panno.

  8. Lascia raffreddare nel panno.

Note

Trucchi per arrotolare Quando cominci ad arrotolare il pan di Spagna non devi insistere troppo. Piega il lato su stesso avendo cura che sia ben coperto dal panno se no si romperà. Quindi arrotola il resto spingendo con il panno. Se ti sembra che il rotolo non sia abbastanza serrato, ricomincia una seconda volta, con gli stessi accorgimenti. Sarà più facile perché ormai avrà già preso la forma. Conservazione Puoi conservare il rotolo all’arancia per 4-5 giorni, avvolto in una pellicola trasparente, in una scatola di latta.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.