Moussaka: la ricetta

Prima di metterti all’opera leggi attentamente l’articolo sui segreti per fare la moussaka.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ragù

  • Carne trita di manzo 250 g
  • Carne trita di maiale 250 g
  • Passata di pomodoro 400 g
  • cipolla 1
  • Carote 1
  • Albume d'uovo 2
  • Briciole di pane raffermo 2 cucchiai
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Prezzemolo 1 cucchiaio
  • Sale grosso q.b.
  • Olio di oliva

Melanzane

  • Melanzane 1,3 kg
  • Sale grosso 2 cucchiai
  • Olio d'oliva
  • Sale fino pizzichi

Salsa mornay

  • Burro 100 g
  • Uova 1
  • Latte 500
  • Sale 1 cucchiaino
  • Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
  • Farina 100 g
  • Noce moscata pizzichi

Preparazione

Melanzane

  1. Comincia con le melanzane, che possono anche essere preparate il giorno prima. Lavale e tagliale a fette di uno spessore tra 0,5 e 0,7 centimetri. Cospargile con un po’ di sale grosso e lasciale spurgare del proprio liquido per un paio d’ore. Quindi asciugale e friggile in padella con dell’olio d’oliva (fiamma 5) per un minuto da ogni lato. Non di più. Mettile ad asciugare su della carta assorbente.

  2. Copri una leccarda con della carta stagnola o da forno. Disponi le fette di melanzana separate le une dalle altre. Fai cuocere nel forno a 180 gradi, per circa 20 minuti. Quindi lasciale ancora asciugare su della carta assorbente.

Salsa mornay

  1. Sciogli il burro in un pentolino mentre separatamente scaldi il latte fino quasi a ebollizione. Quindi aggiungi il latte al burro fuso, con la noce moscata, il sale, l’uovo e il parmigiano grattugiato. Mescola. Per finire aggiungi la farina, e continua a cuocere mescolando finché la salsa non si sarà addensata. Assicurati che non abbia grumi.

Ragù

  1. Soffriggi la cipolla tritata finemente, a fiamma bassa. Dopo 5 minuti aggiungi la carota tritata. Quando si sarà imbiondita, aggiungi la carne e schiacciala con una forchetta, in modo che si spappoli bene e cuocia uniformemente. Quando la carne è ancora leggermente rosata ma cotta, aggiungi la salsa di pomodoro e il sale grosso. Mescola e cuoci per una ventina di minuti con il coperchio.Quindi aggiungi il prezzemolo tritato finemente, il mezzo cucchiaino di cannella e le briciole di pane. Rimuovi dalla fiamma il ragù e lascialo raffreddare per una decina di minuti.

  2. Monta 2 albumi a neve ferma. Quindi incorporali al ragù, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Metti da parte.

La cottura in forno

  1. Accendi il forno a 180 gradi. Prendi una teglia da forno a bordi alti. Comincia a disporre le fette di melanzana in modo da coprire il fondo della teglia, sovrapponendole leggermente come nella foto. Cospargile con un pizzico di sale fino. Quindi coprile con uno strato di ragù, distribuendolo uniformemente. Aggiungi un secondo strato di melanzane, poi uno di ragù e termina con uno strato di melanzane. Nel secondo e terzo strato di melanzane non c’è bisogno di aggiungere del sale. Infine copri la moussaka versandoci tutta la salsa mornay. Cuoci per un’ora

Note

Per fare la moussaka devi dotarti di molta pazienza. Non è un piatto da fare se hai fretta. Prima di cominciare assicurati di avere tutto l’occorrente: molta carta assorbente, molto olio d’oliva, carta da forno, la teglia giusta.

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