Pan di zenzero al cioccolato

Noi che abbiamo vissuto in Italia da bambini abbiamo sentito parlare del pan di zenzero solo nelle favole nordiche. Qui era spesso associato a personaggi inquietanti come orchi e streghe. Di frequente nascondeva una trappola per i malcapitati che si perdevano nei boschi…o peggio venivano abbandonati.

In effetti il pan di zenzero è il dolce tradizionale delle feste natalizie in molti paesi germanici e nordici.

Quella che ti propongo oggi è una ricetta alsaziana per preparare un pan di zenzero delicato e morbido, da mangiare a colazione, a merenda o a un brunch invernale.

 

 

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 375 gFarina
  • 125 gZucchero di canna
  • 3 cucchiaiMiele
  • 2 cucchiainiAnice in polvere
  • 1 cucchiaioZenzero in polvere
  • 1 cucchiaioCannella in polvere
  • 1 cucchiainoChiodi di garofano macinati
  • 250 mlLatte
  • 1uovo
  • 80 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito chimico
  • 1 cucchiainibicarbonato di sodio
  • 100 gCioccolato fondente

Preparazione

  1. Fai fondere il burro in un pentolino, a fuoco lento.

  2. Aggiungi lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Mescola il composto per assicurarti che lo zucchero si sciolga completamente. Aggiungi il miele. Riscalda fino a 37 gradi.

  3. Intanto in una grande ciotola mischia la farina, il bicarbonato, il lievito e le spezie. Aggiungi l’uovo.

  4. Unisci la miscela di burro, latte e zucchero.

  5. Quindi mescola a mano con una frusta, per assicurarti che il composto sia omogeneo e senza grumi.

  6. Versa nello stampo antiaderente e lascia cuocere nel forno previamente riscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

  7. Mentre il pan di zenzero cuoce, fai fondere il cioccolato a bagnomaria.

  8. Verifica la cottura del dolce prima di rimuoverlo dal forno. Quindi lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

  9. Deponi il pan di zenzero su una gratella, su di un piatto o un vassoio. Avvolgi i lati con della carta stagnola. Poi con una spatola ricopri la superficie con il cioccolato fuso. Lascia raffreddare completamente prima di togliere la stagnola.

Consigli

Per fare questo pan di zenzero è meglio usare uno stampo quadrato o rettangolare invece dello stampo tradizionale da plumcake. Infatti il dolce non deve essere troppo alto. Per servirlo, taglia dei pezzi di circa 3-4 cm di lato.

Puoi conservare il pan di zenzero al cioccolato sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Attenzione a tenerlo lontano da qualunque forma di calore, per evitare che il cioccolato si sciolga.

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