Oggi vi do la ricetta del pane che ho provato a fare con l’aiuto della macchina del pane.Usando la macchina del pane si ottiene comunque un buon risultato e anche nel modo più veloce.Questo era il mio primo pane fatto con l’aiuto della macchina per il pane e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta. Tanto che sto già preparando il pan brioche per la colazione 🙂
I dosaggi sono fatti da me,non è una ricetta presa da nessuna parte e anche la foto non è un gran che visto che non pensavo di pubblicare e quindi lo fatta con il cellulare.
Ingredienti
80 g lievito madre rinfrescato
350 g acqua
200 g farina integrale
200 g farina manitoba
150 g farina semola grano duro rimacinata
1/2 cucchiaino zucchero
2 cucchiai olio extra vergine d’oliva
2 cucchiaini sale fino
Gli ingredienti li ho messi nel modo seguente: Ho messo l’acqua e spezzettato il lievito madre all’interno. Ho fatto andare la macchina con il programma impasta per qualche minuto finchè il lievito madre non si è sciolto per bene.Aggiungo adesso le farine e lo zucchero e faccio andare avanti la macchina finchè l’impasto non diventa tutto un composto unico. A questo punto metto l’olio,quando si è incorporato aggiungo anche il sale.Finito di impastare ho tirato fuori il mio pane e ho fatto le pieghe a tre per due volte ( le classiche pieghe del pane ). A questo punto va tolta la lama impastatrice (la mia ha una lama) e rimettiamo il pane dentro.Il pane va lasciato lievitare all’interno con la macchina spenta per almeno 4 ore o finchè non raddoppia di volume.Quando il pane è lievitato per bene accendo la macchina del pane impostando il programma cottura.
Ecco qua ,non è difficile vero ?