Ecco qua anche la prima ricetta che pubblico con lievito madre.Ne ho fatte parecchie nei ultimi mesi,alcune riuscite alla grande qualcuna un pò meno 🙂 .Le ricette che ho fatte fino adesso sono ricette prese da qualcuno con più esperienza di me nel ” mondo del Lievito Madre “.Ma tranquilli,sto imparando alla grande e spero di migliorare sempre di più.Certo che le stesse ricette fatte con Lievito Madre possono essere fatte anche con il lievito di birra se non avete questo lievito naturale o pasta madre che è la stessa cosa.Se la fatte con lievito di birra i tempi di lievitazione sono più brevi quindi in minor tempo riuscite ad avere questa favolosa focaccia
.Il vantaggio di farla con il Lievito Madre ? Avrete un sapore diverso che il Lievito Madre conferisce a tutti i lievitati e con più digeribilità.Ma dovete sapere che con questo lievito dovete avere tanta ma tanta PAZIENZA e tempo da dedicarli, altrimenti lasciate perdere. Se non li date il tempo necessario per lievitare e riposare otterrete un pessimo risultato.Mi sto dilungando troppo, ma devo dire anche un grazie immenso al blog Fables de Sucre dove ho trovato la ricetta e dove si trovano anche tante altre ricette belle e consigli per come fare e prendersi cura del Lievito Madre.Grazie Eva e grazio Claudio, passerò ancora tante e tante altre volte per prendere spunto da voi.
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Ingredienti per una teglia da 28 cm.
350 g di Farina 0 (la ricetta prevedeva 200 g farina 0 e 150 g farina manitoba)
120 g di Pasta madre rinfrescata (la ricetta prevedeva 90 g)
180 g di Latte intero fresco
2 tuorli d’uovo
70 g di Zucchero
10 g di Miele
1 g sale
35 burro
Per la copertura:
2 mele
3 cucchiai di zucchero
un pò di burro fuso
Io ho impastato a mano ma si fa anche nella planetaria e gli ingredienti vanno messi nello stesso ordine,non cambia niente.Iniziamo amalgamando la farina,il lievito madre,il latte,i tuorli e lo zucchero impastiamo per bene e solo dopo aggiungiamo il sale e si impasta ancora per ultimo aggiungiamo il burro a temperatura ambiente.Se usiamo la planetaria facciamo incordare per bene l’impasto , ci vorrà circa 15 minuti.Io lo fatto a mano e ho impastato di meno ,ma sono riuscita ad ottenere comunque un ottimo risultato.Dopo aver impastato come si deve mettiamo l’impasto sul piano di lavoro e formiamo una palla che metteremo a lievitare in una ciotola coperta di pellicola per 8/10 ore.Passate le 10 ore l’impasto lo ribaltiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo schiacciamo delicatamente con le mani.Imburriamo la teglia e mettiamo dentro l’impasto sistemando con le mani in modo che copra tutta la superficie della teglia.Ricopriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 2 ore.
A questo punto sciogliamo il burro e lo portiamo a temperatura ambiente dopo con un pennello spennelliamo la focaccia e metteremo le mele sbucciate e tagliate a pezzi grossi.Cospargiamo la superficie con lo zucchero e inforniamo a 160° per 30/35 minuti.Una volta sfornata la focaccia va raffreddata su una gratella e consumata per la merenda o colazione.
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Vic sunt sicera: nu am facut niciodata “livieto madre”… Sper cat mai curand sa-l incerc 😉
Torta cu mere e super delicioasa. Ceea ce-mi place mai mutl ca a ta e super puhava!
Torta e chiar foarte puhava ai dreptate si foarte gustoasa si nu tare dulce 🙂 In curind public reteta pentru Lievito Madre si daca vrei incerci si tu.Multumesc de vizita.