Frittelle di riso di Carnevale

FRITTELLE DI RISO DI CARNEVALE

Ci sono diverse varianti in tutta Italia. Questa è la versione fiorentina delle frittelle di riso che vengono preparate a Carnevale e non solo. Venivano preparate in grandi quantità per poter regalare al vicinato.

Frittelle di Riso di Carnevale

Ingredienti:

  • 350 grammi di riso di tipo “originario”
  • 1 litro di latte intero
  • 1 buccia di limone non trattato (evitare la parte bianca del limone) o la scorza di un limone grattugiata
  • 180 grammi di zucchero + per decorare le frittelle
  • 4 uova di cui 4 chiare e 4 tuorli
  • mezza bustina di lievito
  • bustina di vanillina o estratto di bacca di vaniglia
  • olio per friggere
  •  facoltativo : 2 cucchiai di vinsanto o liquore
  • uvetta (facoltativo)

Questa ricetta si scompone in due giorni.

Il giorno prima viene fatto bollire il riso nel latte insieme alle bucce di limone (che prima di far raffreddare il riso dovrete togliere) oppure la scorza di limone grattugiata. Quasi a più di metà cottura aggiungere lo zucchero. Cuocere il riso non al dente ma ben cotto quasi stracotto. Mescolare sempre durante la cottura per evitare che si attacchi. Se è necessario aggiungere un bicchiere di acqua calda per terminare la cottura.

Quando il riso è pronto (quasi stracotto), rimuovere le bucce di limone se avete scelto quelle.

Far raffreddare il riso in una ciotola in un luogo fresco ma non in frigo e attendete fino al giorno dopo.

La seconda parte della preparazione avviene adesso.

Al riso aggiungere i tuorli, il lievito, la vanillina. Se preferite alcuni cucchiai a gusto vostro di un liquore tipo vinsanto. Mescolare per amalgamare.

Montare le chiare (n. 4) a neve ferma.

Aggiungere al composto e mescolare fino al completo assorbimento un mestolo di legno e con un movimento dal basso verso l’alto.

Scaldate l’olio nella padella per friggere. Con un cucchiaino formare delle palline non troppo grandi e appena l’olio sarà caldo incominciare a friggere uno per uno. Le frittelle devono diventare colorite e soprattutto devono cuocersi dentro.

Scolare in un vassoio rivestito di carta assorbente.

Cospargere le frittelle di zucchero semolato e servire.

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