…………………..non il solito tronchetto di Natale, ma una versione originale e deliziosa arricchita dal cocco e dalla crema chantilly alla vaniglia, un dolce candido, candido che ci porta immediatamente nell’atmosfera delle feste più belle dell’anno……………
dosi per 10 persone
per la pasta biscotto
4 uova medie
120 grammi di zucchero
100 grammi di farina setacciata
1 bacca di vaniglia
sale 1 pizzico
burro per la teglia
per la crema pasticcera
500 ml di latte
3 tuorli
150 grammi di zucchero semolato fine
aroma vaniglia in bacca o concentrato
40 grammi di amido di mais
per la crema chantilly e per la decorazione esterna
500 ml di panna fresca da montare più la crema pasticcera
1 confezione di wafer alla vaniglia
6 Raffaello ferrero
qualche mandorla intera cruda
cocco rapè a piacere
preparare la crema pasticcera (vedi qui) e fare raffreddare bene in frigo
montare la panna ed aggiungerne una parte alla crema pasticcera con un rapporto di 3 a 2 e mettere da parte (crema chantilly) tenere da parte la restante panna montata che ci servirà per decorare il tronchetto esternamente
frullare in un mixer 10 wafer e i Raffaello ed aggiungere il tutto alla crema chantilly , conservare 1 o 2 Raffaello per decorare alla fine
passare adesso alla realizzazione della pasta biscotto
separare i bianchi dai tuorli e montarli con il pizzico di sale, montare adesso i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere una massa molto spumosa e chiara, aggiungervi delicatamente e gradualmente la farina setacciata, e poi la massa di bianchi montati, facendo ben attenzione a non smontare il tutto.
Mettere il composto su una teglia , leggermente unta di burro, dove avrete sistemato un foglio di carta forno (il burro serve per fare bene aderire il foglio alla teglia e condurre meglio il calore), spandere bene uniformemente il composto formando un rettangolo, infornare a 220° per 8 minuti.
Dopo questo intervallo, sfornare il biscotto ed adagiarlo su un panno , pulito ed umido, arrotolarlo dentro di esso, ancora con la carta, e mettere a raffreddare.
Appena il biscotto sarà freddo, riapritelo e farcitelo con la crema chantilly, aromatizzata alla vaniglia, wafer e Raffaello, distribuire uniformemente ed aggiungere una spolverata di cocco rapè. Arrotolare bene il tutto e regolarne i bordi, formare 2 rotoli o un tronchetto con i rami di sbiego.
Ricoprire il tutto con la restante panna montata, e decorare poi con altri wafer spezzettati a mano, il cocco rapè ,delle mandorle intere crude e i Raffaello a piacere.
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