…………ecco una tortina perfetta per colazioni e merende gustose , perfetta anche dopo cena se velocemente scaldata al microonde come facciamo noi per gustarla sempre morbida , fragrante e con la cioccolata a pezzi semi fusa………….una vera delizia anche leggera perché senza burro…………….
dosi per una torta da 24 cm o due tortine da 15 cm
400 grammi di ricotta vaccina compatta e freschissima
250 grammi di zucchero ( se la vuoi fare light sostituire con un cucchiaino di tic abbondante)
3 uova intere
300 grammi di farina autolievitante
1 cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
100 grammi di cioccolato bianco tagliato a pezzi grossi a coltello
100 grammi di cioccolato al latte tagliato a pezzi grossi al coltello
100 grammi di cioccolato fondente tagliato a pezzi grossi al coltello
1 tazzina di latte fresco a temperatura ambiente
montare bene in una ciotola con uno sbattitore elettrico, oppure nella planetaria con la frusta , la ricotta con lo zucchero, aggiungere le uova una alla volta, e poi la farina , il sale e la vanillina, in ultimo il lievito , o il bicarbonato, aggiungere , se necessario il latte, dipende dalla ricotta e dalla sua compattezza.
Aggiungere infine i cioccolati a pezzi, conservarne una parte per la decorazione in superficie prime di infornare.
Disporre il composto nella tortiera imburrata ed infarinata, oppure foderata di carta forno, e infornare a 180° in forno caldo, non ventilato per 45/50 minuti circa, effettuare la prova stecchino prima di sfornare.