……………………….un classico della cucina Natalizia sono i tortellini di carne , che di solito io preparo con largo anticipo e surgelo in modo da avere poi meno cose da fare all’ultimo, nei momenti più belli ma concitati delle feste di Natale, quando i parenti sono alla porta e i ragazzi a casa da scuola………….organizziamoci allora e diamoci da fare………
dosi per 6 persone
per la pasta all’uovo
400 grammi di farina 0
4 uova
un filo d’olio per mantenere elastico l’impasto durante la confezione dei tortellini
sale q.b.
per il ripieno
150 grammi di parmigiano grattugiato
100 grammi di lonza di maiale
100 grammi di prosciutto crudo
50 grammi di petto di tacchino
una noce di burrro
2 uova
noce moscata
sale e pepe
Preparare il ripieno cuocendo il petto di tacchino e la lonza di maiale a pezzetti con il burro. una volta cotte le carni tritatele con il tritacarne e aggiungere man mano anche il prosciutto e la mortadella.
Raccogliere il tutto in una ciotola ed unire le uova intere, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata……impastare bene fino ad ottenere un composto bello omogeneo.
Fate riposare il tutto qualche ora per fare amalgamare bene i sapori e i profumi…………..intanto preparate la sfoglia mettendo la farina al centro della spainatoia, aggiungendo le uova il sale e l’olio, lavorare bene tutto e fare poi riposare almeno 1 ura coperto con pellicola.
Passare poi alla stesura della pasta piuttosto sottile e comunque a piacere, poi confezionare i tortellini stendendo delle sfoglie rettangolari da cui ricavare dei quadrotti oppure tagliare la pasta con formine circolari. Mettere man mano il ripieno al centro dei quadrotti, chiudere bene i lembi e piegare facendo combaciare i bordi, piegare i tortellini intorno al dito e sovrapporre le punte. Metterli man mano su un telo infarinato. Io man mano che li prepare li congelo su un vassoio e poi appena congelati li passo nei sacchetti molto più pratici e meno ingombranti nel freezer.
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Bravaaa !! Ho letto con interesse che metti un filo d’olio nella sfoglia : proverò anchio ! Tra un po’ inizierò nel Tour dei cappelletti … Prima di congelarli ti consiglio di metterli un’oretta nel forno ventilato – a freddo – e mezzo aperto, così si asciugano e da cotti sono +++ buoni !
ciAO !
Nadia
Grazie cara Nadia del commnento e dei consigli sempre preziosissimi , buon lavoro allora………:)