………..oggi diamo la precedenza a mio marito e facciamo una bella torta di quelle che piacciono a lui, umida, dolce, sfiziosa, energetica ma anche leggera e priva di grassi aggiunti, una bella torta di riso e mandorle che profuma di vaniglia la nostra casa durante la cottura, cosa vogliamo di più da un dessert in questo che possiamo considerare il primo vero giorno d’autunno…………..un dolcino confortante e coccolante. E’ anche facilissimo, quindi non abbiamo scuse armiamoci e partiam……………..
dosi per 6 persone
160 grammi di riso per dolci
160 grammi di mandorle spellate
160 grammi di zucchero
800 ml di latte fresco
1 bacca di vaniglia con semi
burro per ungere lo stampo buccia di limone (io non l’ho messa per non coprire il profumo della vaniglia che prediligo)
3 uova
1 albume
sale 1 pizzico
iniziare mettendo il latte in una casseruola piuttosto capiente a scaldare, aggiungere il pizzico di sale e la bacca della vaniglia aperta, appena comincia a fumare ,prima di bollire, mettere il riso a cuocere, fare cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora fino a quando non avrà assorbito tutto il latte, mescolare spesso per non fare attaccare al fondo della pentola e non fare formare grumi fastidiosi.
Una volta pronto mettere da parte e fare raffreddare. Intanto preparare gli altri ingredienti e fare la farina di mandorle con le mandorle e 2 cucchiai dello zucchero indicato nella ricetta frullando il tutto nel mixer, fare una farina bella fine e mettere da parte.
Una volta raffreddato il riso, aggiungervi, le uova, lo zucchero e le mandorle tritate, montare a neve fermissima il bianco d’uovo e mescolarlo delicatamente all’impasto, aggiungere se vi piace anche la buccia di limone. Lavorare con delicatezza dal basso verso l’alto senza smontare il composto.
Versare il composto così ottenuto nello stampo ben imburrato ed infornare in forno caldo statico a 150° per 35 minuti circa, dovrà gonfiarsi, rassodarsi e colorirsi, prima di sfornare effettuare la solita prova stecchino.
Una volta pronto sfornare , sformare dopo qualche minuto di riposo, ……………secondo noi, è ottimo tiepido, favoloso con del gelato di compagnia!!!!! Ma a mio marito piace tantissimo ricoperto di caldo caramello…………….ricordi d’infanzia!!!!
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