………..ed è stranamente da Nigella, la famosa cuoca inglese, che dobbiamo imparare la ricetta della torta di carote all’italiana, precisamente una torta di origine veneta, senza farina e senza lievito, ma con una ricca e gustosa base di mandorle e carote, è facilissima e veramente sana, perfetta per le merenda dei nostri figli , per i nostri the con le amiche, ma anche per un dopocena delizioso per tutti……………..
dosi per una tortiera da 20 cm
3 carote grandi grattugiate a mano per non fare uscire l’acqua
3 uova
150 grammi di zucchero
200 grammi di farina di mandorle
1 bicchierino di olio d’oliva
1 pizzico di sale
semi di 1/2 bacca di vaniglia,
1 limone, buccia e succo
uvetta ammollata nel rum ( a piacere io non l’ho messa)
noce moscata q.b.
pinoli per decorare prima di infornare
lavorare lo zucchero con l’olio, mescolare senza montare, aggiungere le uova e continuare a mescolare,salare, aggiungere il succo e la buccia del limone, la vaniglia e la farina di mandorle, aggiungere la noce moscata, se si vuole l’uvetta strizzata ed in fine le carote tritate.
Disporre l’impasto in una tortiera con carta forno , mettere i pinoli sulla superficie della torta ed infornare a 180° per 25/30 minuti circa.
Nigella la presenta con una crema al mascarpone ottenuta mescolando del mascarpone con 2/3 cucchai di zucchero a velo e del rum………………goduriosissima, ma va benissimo anche del gelato alla vaniglia, specialmente se la degustiamo appena tiepida.
mi scusi se volessi usare uno stampo da 24 ‘? nn mi so regolare….
Nessun problema ….comunque dipende anche dai gusti , se si preferisce una torta più alta e soffice meglio uno stampo più piccolo!! 🙂
Gentile Patrizia per la ricetta torta carote veneziana
Ho provato a farla con pessimo risultato
Avevo visto la trasmissione di ningella
La mia è risultata troppo liquida forse ho messo troppo olio 125 ml
Nella ricetta che riporti parli di un bicchierino di olio quanto è ?
Grazie
Gf
Caro Gianfranco , mi spiace che la torta non sia riuscita, forse avresti dovuto strizzare le carote una volta tritate, a volte sono troppo piene d’acqua se fresche, anche io ho usato un bicchierino da circa 125 grammi d’olio. ….provi la ricetta della torta di carote classica che io nel blog ho chiamato torta di carote di Benedetta, quella non può non venire