…….e finalmente è arrivato il momento di pensare al principe dei piatti di Natale, il tacchino ripieno, noi lo abbiamo adottato da qualche anno e ci è piaciuto così tanto che è entrato di diritto nel menù del 25 accanto ai tortelini in brodo e tutto il resto, questa ricetta è buonissima, vagamente a stelle strisce e quindi ancora più accattivante
dosi per 4 persone
1 tacchino, o tacchinella o cappone da 2 kg circa disossato, noi ovviamente ne ordiniamo uno gigantesco, se no che gusto c’è!!!
400 grammi di salsiccia a pasta fine
60 grammi di mollica ammollata nel latte
150 grammi di parmigiano grattugiato
1 cipolla o uno scalogno
1 uovo
60 grammi di burro
1 bicchierino di porto
1 mela renetta o golden
50 grammi di castagne cotte
4 prugne secche denocciolate
olio
salvia o rosmarino
vino bianco secco
burro
pancetta per guarnire alla fine
sale
pepe
Sbucciare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. In una padella antiaderente sciogliere 30 grammi di burro e rosolare a fuoco dolce la cipolla una volta intenerita aggiungere il sale e sfumare con il porto, continuare la cottura fino a quando il composto non risulti sciropposo.
In una terrina raccogliere la salsiccia privata del budello, aggiungere l’uovo,la mollica ammollata e strizzata nel latte, il parmigiano e la cipolla stufata. Unire all’impasto la frutta tagliata a pezzetti, mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettere da parte a riposare e insaporire.
Mettere il composto nel tacchino, avendo cura di non riempirlo completamente, dal momento che il composto gonfierà un pò in cottura, chiudere la cavità del tacchino con il filo o con degli stuzzicadenti.
Mettere il tacchino nella pentola di cottura e massaggiarlo bene con il burro , farcirlo con la pancetta e infornare a 180 °,dopo un quarto d’ora circa bagnarlo con il vino bianco e continuare la cottura avendo l’accortezza di bagnarlo ogni tanto con il liquido di cottura, ci vorrà un’ora abbondante, alla fine alzare un pò il forno per fare incroccantire la parte esterna.
Che spettacolo!!! Buon Natale!!!
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