…………che bontà lo strudel di mele, il dolce del riposo post sciata in montagna e del conforto nelle giornate di freddo intenso, la versione che vi propongo è la classica e la tradizionale, anche se trovare la vera versione originale non è facile perché ci sono tante varianti legate alla provenienza ed in particolare pare che la primissima sia di origine Turca e che il nome significhi vortice, a noi non importa un granchè quello che ci interessa è gustare un dolce delizioso e leggero e noi ci siamo riusciti!!!!
Dosi per uno strudel
per la farcia alle mele
2 mele renette o Golden grandi
1 limone
30 grammi di uvetta passita
1 bicchierino di rhum
3 cucchiai di pangrattato
30 grammi di burro
30 grammi di pinoli
4 cucchiai di marmellata di albicocche
cannella a piacere
per la pasta
350 grammi di farina 00
3 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di sale
1 albume
1 bicchiere di latte
per la finitura 1 uovo, della panna e dello zucchero a velo
partiamo preparando prima la pasta che dovrà poi riposare almeno un paio d’ore in modo da perdere elasticità e diventare bella lavorabile e stendibile. Mettere sulla spianatoia la farina e disporvi al centro tutti gli altri ingredienti e per ultimo il latte, aggiungendone un po’ per volta in modo da valutarne la vera necessità, impastare bene per almeno 10 minuti, l’impasto dovrà essere bello liscio , omogeneo ed elastico, mettiamolo a riposare sotto una pentola precedentemente scaldata e passiamo a preparare la farcia interna.
In una capiente ciotola mettiamo le mele sbucciate e private del torsolo e tagliate a cubetti piccoli, piccoli e regolari, irroriamo bene il tutto con il succo del limone, ed aggiungiamo anche la buccia grattugiata, nel frattempo avremo messo le uvette a mollo nel rhum in modo da farle ben rinvenire, aggiungiamo alle mele la cannella, la marmellata ed il pangrattato leggermente tostato in padella con la noce di burro, aggiungere anche i pinoli leggermente passati anche loro in padella, alla fine terminare con l’uvetta e parte del rhum di ammollo. Mescolare bene il composto e lasciarlo riposare per fare amalgamare bene tutti i sapori.
Passare alla composizione del dolce stendendo la pasta mooooolto sottilmente aiutandoci con il matterello ed il dorso delle mani per stenderlo proprio finemente, formare un rettangolo, il più regolare possibile e disporre al centro il composto di mele, formare un rotolo e chiudere alle estremità,
decorare a piacere con i ritagli di pasta e poi spennellare con un’emulsione di uovo, panna e zucchero. Infornare poi a170° per 50 minuti circa.
Quando lo strudel sarà bello dorato sfornarlo, farlo intiepidire e spolverarlo di zucchero a velo. Meglio degustarlo tiepido, ma si può sempre scaldare anche nei giorni successivi. Ottimo servito con della panna semimontata e insaporita con cannella o con un bel gelato alla vaniglia!!!