…………ecco una ricetta tradizionale romana che io ho imparato dalla mia nonna e che da sempre ci tramandiamo in famiglia, sono veramente gustosissimi e in casa ne vanno tutti matti, ci litighiamo particolarmente le patate e il riso che viene messo in mezzo alle patate fuori dai pomodori e che diventa quasi una cremina, veramente meravigliosa………….
dosi per 4 pomodori belli grandi
400 grammi di riso carnaroli
4 pomodori rossi belli maturi
150 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
scagliette di parmigiano
basilico fresco
aglio
olio di oliva
sale
pepe
passata di pomodoro
4 belle patate vecchie
lavare bene i 4 pomodori, ed asciugarli, tagiarne la calotta e tenerla da parte, svuotarli interamente della polpa e del succo e tenerla da parte, salarli e metterli capovolti a riposare. Intanto togliere dalla polpa il torsolo e passare il resto al passa verdura o al mixer, disporre la salsina che si è formata in una capiente ciotola, aggiungere a questa, il parmigiano grattato, le scagliette, il basilico in parte tritato e in parte spezzettato a mano, l’aglio tritato, il sale , il pepe, l’olio e la passata diluita con un pò d’acqua, a questo punto aggiungere il riso, dovrà essere un composto piuttosto liquido, lasciare riposare per almeno un ora in modo che il riso si ammorbidisca e gonfi leggermente, se il riso dovesse raddensare troppo il composto aggiungere altra passata diluita in acqua e non dimenticate le caso di aggiustare di sale e pepe.
A questo punto, recuperare anche l’acqua che i pomodori rovesciati avranno eliminato ed aggiungerla al composto, riempire i pomodori abbondantemente e disporli in una teglia con le patate tagliate a fette lunghe e spesse, lasciare i pomodori senza coperchietti, ma mettere anche questi in forno, condire bene con un bel giro d’olio e sale e pepe ed infornare in forno cadlo a 180° coperto con della carta d’alluminio per 1 ora, trascorso questo periodo, togliere la carta d’alluminio, mettere i coperchietti sui pomodori e contiunuare la cottura per un’altra mezz’oretta, fino a quando non saranno belli dorati e le patate belle colorite.
Non resta che apparecchiare e gustare il tutto in compagnia………………..
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la nonna NON era romana…quindi NON sono alla ‘romana’ ma un cocktail..NIENTE formaggio (tra l’altro non lega molto coll’aglio!) ahí ahi
Ma che ne sai tu dei fatti nostri???????? La ricetta è fa volosa provala e poi mi dirai e il parmigiano con l’aglio sta benissimo
aggiungo…SEMPRE con coperchi i pomodori! il riso si secca troppo!
Molto meglio procedere come descrivo io in diverse tappe, per la cottura dei pomodori, primaa senza e poi con coperchietti, altrimenti non si cuoce bene il riso e poi fondamentale e co dire ed idratare lungamente il tutto prima della cottura…..fidati!!!! Ricetta super collaudata 🙂