…….piacciono sempre a tutti queste torte salate sfiziosissime e fragranti, possono essere usate come semplice pane farcito, oppure come piatto unico se servite con una bella insalatona, oppure potrebbero essere un secondo da accompagnare ad un primo leggero , leggero, come nel nostro caso della cena di stasera, minestrone per i puristi della dieta e plumcake salato super saporito e gustoso per i goduriosi intenditori……
Dosi per un plumcake da 23 cm circa
300 grammi di farina autolievitante
1/2 cucchiaino di bicarbonato
3 uova intere medie
70 grammi di olio di semi
120 grammi di latte
3 grammi di sale fino
pepe a piacere
70 grammi di parmigiano grattugiato
formaggi vari a cubetti 200 grammi, io uso formaggi a pasta medio dura
prosciutto cotto 100 grammi a cubetti
100 grammi di piatacchi leggermente tostati in forno
Procedere mettendo in una ciotola le uova con il resto degli ingredienti liquidi e il sale, mescolare bene, ma non troppo le uova vanno solo rotte e leggermente legate tra di loro e gli altri elementi.
Aggiungere adesso la farina e il bicarbonato, mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, lavorare brevemente come per dei muffins, aggiungere adesso il resto degli ingredienti, il parmigiano, i formaggi a cubetti e il prosciutto a cubetti, aggiungere anche i pistacchi ed amalgamare bene il tutto.
Versare quindi il composto all’interno dello stampo precedentemente unto ed infarinato molto bene distribuendolo uniformemente . Ditribuire sulla torta due cucchiaiate di parmigiano grattugiato.
Infornare quindi il plumcake in forno molto caldo , 200 gradi circa , con funzione statica per i primo 15/20 minuti, fino a quando il plumcake non gonfiera bene al centro creando la classica spaccatura, solo adesso abbassare il forno a 180 gradi circa con funzione ventilata fino a completa cottura, da verificare con la classica prova stecchino.
Se durante la cottura il plumcake dovesse colorarsi troppo in superficie coprite con un foglio di carta forno.