…..sempre sfiziose le preparazioni di pasticceria salata, perfette in mille occasioni, brunches , pranzi, cene…..merende sfiziose oppure anche solo gustose alternative al pane o i grissini in tavola, oggi ho voluto fare un plumcake salato con degli ingredienti veramente golosi che piacciono sempre a tutti, parmigiano, fontina , brie e pancetta dolce a cubetti….una combinazione favolosa , il procedimento, come tutti i plumcake salati è facilissimo e veloce e non comporta tempi di attesa per la lievitazione che avverrà direttamente in forno.
Ovviamente gli ingredienti poi potranno essere scelti a proprio gusto…
Dosi per un plumcake per 4 persone
3 uova intere
100 grammi di latte
100 grammi di olio di semi di qualità
Sale q.b. a seconda degli ingredienti aggiunti
100 grammi di parmigiano grattugiato
100 grammi di fontina tritata
100 grammi di brie a cubetti
1 bustina di lievito per torte salate
50 grammi di pancetta dolce a cubetti
Noci e mandorle per guarnire in superficie
Prendere due ciotole e disporre in una tutti gli ingredienti liquidi, latte,olio,uova sbattute leggermente e nell’altra versare gli ingredienti solidi, farina, lievito sale, versare adesso gli elementi liquidi in quelli solidi e mescolare ma senza insistere troppo, non importa se resteranno dei grumi, si scioglieranno in cottura e lasceranno soffice il plumcake senza renderlo gommoso, aggiungere ora i formaggi tritati , la pancetta e poi anche il brie a cubetti mescolare ancora e poi disporre il composto in un contenitore da plumcake foderato con della carta forno. Sbriciolare grossolanamente in superficie noci e mandorle a piacere.
Infornare in forno caldo statico per 30 minuti circa a 180 gradi, aspettare che cresca bene con la classica spaccatura al centro e ben dorato, poi effettuare la prova stecchino prima di sfornare, se in cottura dovesse scurirsi troppo coprire con un foglio di carta forno.