…………..non c’è tavola americana che non offra questa crostata la sera della tanto celebrata festa del Ringraziamento, dietro richiesta da parte di mio figlio l’ho provata e devo dire che ha un gusto molto particolare e buonissimo, a noi tutti è piaciuta molto, forse l’anno prossimo la farò in tempo utile……..ma anche per Natale potrebbe avere il suo perché con tutta quella bella frutta secca!!!!!
dosi per una crostata per 6 persone
per la pasta frolla tipica delle pie americane
170 grammi di farina
1/4 di cucchiaino di sale
2 pizzichi di lievito per dolci
110 grammi di burro freddo
3/4 cucchiai di acqua freddissima
per la farcia
240 grammi di sciroppo d’acero
75 grammi di zucchero di canna
30 grammi di burro fuso
3 uova medie
125 grammi di noci pecan , o comunque noci a piacere anche miste
vanillina
1/4 di cucchiaino di sale
3/4 cucchiai di amaretto di Saronno, o rhum a piacere
come prima cosa fare tostare leggermente le noci al forno e sminuzzarle grossolanamente
preparare la frolla mettendo nel mixer o nella planetaria, la farina, il burro freddo a tocchetti , il lievito e il sale, fare mescolare bene fino ad ottenere delle briciole fini, aggiungere adesso gradatamente l’acqua fredda, come per una briséè, fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo, mettere a riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparare la farcia, sciogliere il burro e poi mescolare bene, il burro con lo zucchero, le uova leggermente sbattute la vanillina, lo sciroppo d’acero,il sale ed il liquore scelto, aggiungere poi le noci sminuzzate al mixer molto grossolanamente e mescolare, aggiungere anche qualche noce intera, conservarne alcune per una decorazione finale,io per questo ho usato le noci brasiliano come si vede dalla foto..
Stendere adesso la pasta nel contenitore da crostata e poi riempire con la farcia, infornare in forno caldo a 180°con funzione ventilato per 45 minuti circa, il composto interno si asciugherà, ma rimarrà morbido al momento di sfornare, si rassoderà definitivamente dopo il raffreddamento, non cuocetela troppo!
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Ciao! Anche noi abbiamo fatto la Pecan pie! Molto buona ^_^ Ciao e buona domenica!
Ciao anche a voi, era buona?
Sì, ci è piaciuta, ma il nostro ripieno è diverso, abbiamo usato la panna al posto dello sciroppo d’acero…una pecan pie dai sapori più europei diciamo 😀 Ciaooo
Ciao 😀 volevo domandarti, ma la pasta per non rimane cruda se la cuoci con la farcia direttamente all’interno?? Grazie baci
No, non ti preoccupare dovrai solo farla sottile e poi ricordarti di ungere il fondo con del burro che agevolerà la cottura della pasta, ovviamente non sarà croccante, ma quello è dovuto all’umidità dell’impasto ciao e grazie per la visita!!!
scusate ma nella ricetta non si specifica quando si usa lo sciroppo d’acero .potete specificare grazie
Hai ragione, non è segnato , ma lo siroppo va aggiunto da subito con gli altri ingredienti della farcia………………..buon lavoro 🙂