………oggi una ricetta di base per gli eventuali dolcetti delle feste che si avvicinano, ma non una ricetta qualsiasi, quella dei bignè, o pasta choux utilissima per mille preparazioni , sia dolci che salate, questa poi è quella suggeritaci dal maestro Montersino, una garanzia di sicuro successo.
Io ne ho fatti alcuni con i pinoli, perché per l’occasione ho voluto fare dei bignè dolci in versione “della nonna” con crema pasticcera alla vaniglia e pinoli per l’appunto!!! Deliziosi!!!
Dosi per 30 bignè circa di medie dimensioni
185 grammi di acqua
165 grammi di burro morbido
175 grammi di farina
25 grammi di latte
270 grammi di uova
3 grammi di sale
3 grammi di zucchero
mettere l’acqua ed il latte in una casseruola portare a bollore e aggiungere il burro a tocchetti , il sale e lo zucchero, fare fondere il burro a fuoco dolce, appena il burro è sciolto completamente versare la farina tutta insieme e cuocere il composto che si formerà, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si staccherà dalla casseruola da solo, cuocere per qualche minuto e poi spegnere. Mettere il composto subito nella planetaria, azionare la macchina con la foglia e fare svaporare, ovvero eliminare il calore eccessivo, cominciare ad aggiungere le uova leggermente lavorate un po’ per volta, potranno servirne anche meno dell’indicato in ricetta, la consistenza che si dovrà raggiungere sarà quella di una crema pasticcera.
Mettere il composto in una sac à poche e formare i piccoli bignè, ben distanziati perché cresceranno in cottura, infornarli poi a 220° per 25 minuti circa a forno rigorosamente statico.
[banner network=”adsense” size=”125X125″ type=”default”]