Chi conosce questa delizia tipica della citta di Napoli, un classico cibo da strada che non si può non provare. ?. Il Panuozzo, ovvero il panozzo, o panino , arrotolato e farcito in vario modo, la ricetta originale prevede una farcitura con salame piccante, ciccioli, provolone semidolce e uovo sodo, io ho voluto fare una farcitura un po più adatta al nostro gusto , ma ovviamente le possibilità sono infinite e basta ispirarsi al proprio palato e alle disponibilita del proprio frigorifero…….per la pasta invece si dovrà essere più fiscali …..e allora……..a lavoro!
Per la pasta del Panuozzo
500 grammi di farina 00
125 grammi di latte tiepido
125 grammi di acqua
12 grammi di lievito di birra
7 grammi di sale fino
12 grammi di strutto piu altri 20 per la farcitura della pasta prima della confezione finale
1 tuorlo e 1 cucchiaio di panna per la decorazione finale
Per la farcitura
2 etti di cubetti di prosciutto cotto
1 etto di provolone dolce o scamorza dolce
200 grammi di fontina
altro formaggio a piacere
strutto da stendere sull’impasto
in una ciotola, anche quella della planetaria versare l’acqua, scioglierci il lievito, aggiungere il latte e poi la farina, lavorare con il gancio, aggiungere il sale , continuare ad impastare fino ad ottenere un composto bello liscio e setoso, aggiungere alla fine anche lo strutto. Formare una palla e metterla a lievitare per 3 ore circa in un luogo tiepido.
Nel frattempo preparare la farcitura, fare i formaggi e il prosciutto a cubetti. Una volta lievitato l’impasto stenderlo sulla spianatoia e formare un rettangolo il piu possibile regolare, spalmarvi sopra la strutto, disporre il prosciutto ed il fromaggio in modo regolare, arrotolare il tutto e formare un rotolo, a questo punto tagliare il rotolo in 8 parti e disporre le girelle, panuozzi, in una teglia, spennelarli con l ‘ emulsione di uovo e panna e mettere a lievitare ancora per 1 ora.
Dopo questo ultimo riposo, infornare in forno caldissimo statico per 20 minuti circa e comunque fino a quando i panuozzi non saranno belli dorati.
Da gustare caldissimi….