Ho provato a fare focaccine, panini e treccine con un impasto semidolce un po diverso dal solito, niente uova o latte, ma gustosissimo strutto , che conferisce al pane una morbidezza ed un sapore veramente eccezionali…..è un impasto molto versatile perfetto da solo ma ottimo se farcito con wustel o formaggio per creare dei gustosissimi rustici ……..da provare assolutamente e da segnare tra le ricette preferite
Dosi per 10 panini,20 focaccine e due treccine
300 grammi di farina 00
200 grammi di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
50 grammi di zucchero semolato fine
50 grammi di strutto morbido
10 grammi di sale fino
250 gr di acqua tiepida
Mettere nella ciotola della planetaria le farine con al centro il cubetto di lievito sbriciolato e lo zucchero, aggiungere l’acqua e cominciare ad impastare delicatamente, aggiungere adesso il sale ed impastare bene aggiungere adesso lo strutto morbido e cominciare ad impastare a velocità media per 10 minuti e fino a quando non si sarà formato un composto ben omogeneo, liscio e che si stacca da solo dalle pareti della planetaria.
A questo punto prendere l’impasto e lavorarlo ancora un po sulla spianatoia, formare una palla e metterlo a lievitare in una ciotola unta e coperto con della pellicola nel forno spento con la luce accesa per circa tre ore.
Dopo il riposo riprendere l’impasto ben lievitato disporlo delicatamente sulla spianatoia e formare i vari panini, focaccine o treccine.
Spennellare con panna e tuorlo d’uovo i panini e le treccine e fare riposare per un’ altra ora, formare delle fossette sulle focacine e ungerle bene con una emulsione di olio e acqua, salarle e mettere a lievitare anche queste per un ora.
Dopo la seconda lievitazione infornare in forno caldissimo, statico per 20 minuti circa e comunque fino a quando non sarà tutto ben cresciuto e dorato.
Sfornare fare raffreddare un po prima di consumare.
Potrete conservare i panini in sacchetti tipo gelo una volta freddi.