Panfocaccia rosemary & bacon

…………questa volta la focaccia non è di quelle istantanee a lievitazione nel forno, qui si lievita lentamente e a lungo, ma si sa la vita è bella perché è varia….. la   base   è quella della pasta per la pizza arricchita leggermente da un idea  di strutto tanto per  avvicinarci un po’ al gusto pasquale del tortano o del casatiello napoletano…….una focaccia comunque semplice e veloce da portare in tavola  come accompagnamento a una cena leggera con un secondo e un contorno….al posto del pane. Io la condisco con del rosmarino , che a noi piace un sacco e del quale abbonda il mio orticello, e della pancetta dolce che non guasta mai.   20140414_190325 Dosi per una focaccia tonda da 30 cm   500 grammi di farina 270 grammi di acqua tiepida 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di sale fino, 5 gr circa 1 cucchiaino raso di zucchero 3 cucchiai di olio evo Per la farcitura della focaccia 40 grammi di strutto 2 rametti di rosmarino tagliato fine al coltello 50 grammi di pancetta dolce a cubetti 1 pizzico di sale grosso Salamoia fatta con olio sale e acqua prima di infornare   Mettere la farina all’interno della planetaria, fare una fossetta e disporvi lo zucchero, il lievito e poi piano aggiungere  l’ acqua tiepida, mescolare bene il tutto e fare lavorare la macchina , con il gancio, per almeno 5 minuti, aggiungere il sale. Mettere l’ impasto ottenuto a lievitare in un luogo  caldo a 27 / 30 ° per 1 ora circa e comunque fino  a raddoppio,  io di solito uso il forno spento con la luce accesa , coprirlo con una pellicola. Dopo questo intervallo recuperare l’ impasto e lavorarlo ancora aggiungendo lo strutto, lavorarlo  a mano , aggiungere anche il rosmarino tagliato molto finemente. Lavorare fino a quando il composto risulterà di nuovo liscio e setoso, rimettere allora a riposare per 20 minuti circa , oleare la teglia e stendere la focaccia con  le mani, olearne la superfice e coprire con una pellicola e rimette a lievitare per un un altra ora . Preparare  la salamoia con un po di acqua sale ed olio e appena la focaccia sarà gonfia e soffice  disporvi dei cubetti di pancetta condire con la salamoia ed i fornare in forno caldissimo statico a 200 °

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

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