…………questa volta la focaccia non è di quelle istantanee a lievitazione nel forno, qui si lievita lentamente e a lungo, ma si sa la vita è bella perché è varia….. la base è quella della pasta per la pizza arricchita leggermente da un idea di strutto tanto per avvicinarci un po’ al gusto pasquale del tortano o del casatiello napoletano…….una focaccia comunque semplice e veloce da portare in tavola come accompagnamento a una cena leggera con un secondo e un contorno….al posto del pane. Io la condisco con del rosmarino , che a noi piace un sacco e del quale abbonda il mio orticello, e della pancetta dolce che non guasta mai. Dosi per una focaccia tonda da 30 cm 500 grammi di farina 270 grammi di acqua tiepida 1 cubetto di lievito di birra 1 cucchiaino di sale fino, 5 gr circa 1 cucchiaino raso di zucchero 3 cucchiai di olio evo Per la farcitura della focaccia 40 grammi di strutto 2 rametti di rosmarino tagliato fine al coltello 50 grammi di pancetta dolce a cubetti 1 pizzico di sale grosso Salamoia fatta con olio sale e acqua prima di infornare Mettere la farina all’interno della planetaria, fare una fossetta e disporvi lo zucchero, il lievito e poi piano aggiungere l’ acqua tiepida, mescolare bene il tutto e fare lavorare la macchina , con il gancio, per almeno 5 minuti, aggiungere il sale. Mettere l’ impasto ottenuto a lievitare in un luogo caldo a 27 / 30 ° per 1 ora circa e comunque fino a raddoppio, io di solito uso il forno spento con la luce accesa , coprirlo con una pellicola. Dopo questo intervallo recuperare l’ impasto e lavorarlo ancora aggiungendo lo strutto, lavorarlo a mano , aggiungere anche il rosmarino tagliato molto finemente. Lavorare fino a quando il composto risulterà di nuovo liscio e setoso, rimettere allora a riposare per 20 minuti circa , oleare la teglia e stendere la focaccia con le mani, olearne la superfice e coprire con una pellicola e rimette a lievitare per un un altra ora . Preparare la salamoia con un po di acqua sale ed olio e appena la focaccia sarà gonfia e soffice disporvi dei cubetti di pancetta condire con la salamoia ed i fornare in forno caldissimo statico a 200 °