…………..un uso diverso del solito pan brioche, non solo panini da buffet, ma anche panettoncini gastronomici,da farcire a nostro gusto personale, per la cena di S. Silvestro li ho preparati per mio figlio che restava a casa e certo non potevo permettere che mangiasse un semplice panino, e allora……
divertiamoci a fare un pò festa anche nel piatto, ovviamente ho rispettato i suoi gusti e quindi li ho preparati con il prosciutto cotto, il salame ed il tonno con la maionese, ma le combinazioni sono veramente varie ed infinite
dosi per 15 persone, più o meno 20 panettoncini
800 grammi di pasta brioche
per la farcitura
prosciutto cotto
salame
burro morbido spalmabile
tonno sott’olio
maionese
insalatina
pomodori rossi tondi
pomodorini
olive verdi
cipolline o sott’aceti vari per decorare
spiedini di legno e pirottini da panettoncini monoporzione di carta
preparare la pasta brioche, lasciarla lievitare per la prima volta fino al raddoppio, poi porzionarla nei pirottini con un peso di 100 grammi circa l’uno, spennelare con uovo e latte e fare lievitare ancora quasi 2 ore, fino al raddoppio, infornare in forno caldissimo, 250°, per 15 minuti circa abbassando dopo 5 minuti a 200°, solo gli ultimi minuti azionare la funzione ventilato. Sfornare fare raffreddare completamente.
A questo punto scartare i panettoncini e tagliarli trasversalmente in più fettine possibile, e divertirsi a farcirli come si vuole, io ne ho fatto uno con il cotto, il burro , un pò di insalatina e pomodori, un’altro con il salame sempre con un velo di burro, insalatina e un terzo con il tonno mescolato con la maionese e poi farcito con insalatina e pomodori. Si possono farcire tutti gli strati, oppure se devono essere preparati per un buffet conviene farcire solo due strati alla volta, lasciando libero lo strato intermedio tra un “tramezzino” e l’altro per agevolarne il consumo “finger”.
Comunque conviene poi infilzarli con lo spiedino per assicurargli una certa stabilità, e poi decoriamoli un pò.
Carini vero?
[banner network=”adsense” size=”336X280″ type=”text”]