in vista del prossimo natale mi sto preparando e ripassando un sacco di ricettine varie che spaziano dai primi, gli antipasti, i secondi i dolci e i pani di ogni benere, questo è molto carino e con le dovute decorazioni del caso potrebbe essere perfetto da posizionare al centro della nostra tavola imbandita o dei nostri buffets pronto da essere porzionato al volo tra i commensali…..è inoltre facilissimo e veloce e riesce sicuramente a tutti
Dosi per 1 pane da 500 grammi direi l’equivalente di una baguette
275 grammi di farina manitoba
2 cucchiaini di lievito secco
180 ml di acqua tiepida
1 cuchiaino raso di sale aromatizzato alla arancia
1 cucchiaio di olio extvergine d’oliva
farina per decorare alla fine
sale per decorare alla fine
Mettere la farina il sale e il lievito in una terrina, mescolare, aggiungere adesso parte dell’acqua e cominciare a mescolare con un cucchiaio di legno, versare la restante acqua, appena possibile versare il tutto sulla spianatoia e cominciare a lavorare a mano, oppure con la planetaria, se lavorerete con le mani dovrete impastare almeno per 10 minuti, altrimenti 5 minuti di macchina con il gancio saranno sufficenti,
una volta pronto l’impasto formare con il composto una baguette e metterla a lievitare in un luogo tiepido ed asciutto coperta con della pellicola almeno per 1 ora e comunque fino al raddoppio.
Una volta lievitato il pane passare ai tagli con delle forbici, partendo dalla punta della baguette effettuare un primo taglio obliquo, e spostare il pezzettino di pane da un lato, procedere poi con i successivi tagli sempre obliqui alternando il lato verso il quale disporre la porzioncina di pane, il primo a destra, poi a sinistra e così via…..
Spolverare il pane con la farina ed il sale grosso ed infornare in forno caldissimo statico per 25 minuti circa e comunque fino a quando il pane non avrà raggiunto un bel colore dorato, mettere qualche cubetto di ghiaccio in forno subito prima di infornare per favorire la cottura e lievitazione in forno del pane.