………..oggi è festa e allora ho voluto fare il pane in casa, ma non avendo avuto molto tempo per programmarlo, pensarlo e progettarlo e quindi lievitarlo per ore e ore ho deciso di fare la vecchia ricetta delle sorelle Simili che ho avuto modo di imparare , per mia fortuna, nell’ultimo corso da loro organizzato a Milano anni fa. Tutti conoscono, almeno di fama, le sorelle Simili, le due sorelle romagnole famose in tutto il mondo per la loro abilità nell’arte bianca, quella della panificazione e della pasta, sono due donne favolose e simpaticissime , molto brave e che hanno dispensato insegnamenti e trucchetti a molti di noi dilettanti appassionati di cucina, io le adoro e non dimenticherò mai i giorni passati con loro a cucinare e panificare.
E’ a loro che dedico questo articolo…………..ma bando alle malinconie e passiamo ai fatti…………..
dosi per due pagnotte da 500 grammi circa
questa ricetta è resa particolarmente veloce dall’impiego della planetaria o dell’impastatrice, ma si potrà benissimo realizzare anche a mano, anzi, le sorelle ne sarebbero decisamente compiaciute, voi invece , se avrete le gentilezza di seguire i miei suggerimenti fate così e disponete nella ciotola della planetaria gli ingredienti esattamente nell’ordine e nelle dosi da me indicate:
225 gr di acqua tiepida
200 gr d latte tiepido
2 cucchiai di zucchero semolato
36 grammi di lievito di birra
30 grammi di burro a pomata
800 grammi di farina
3 cucchiaini di sale fino
azionare quindi l’impastatrice , con il gancio fino ad ottenere un bel composto omogeneo , setoso e morbido, estrarlo allora dalla macchina e lavorarlo ancora per qualche minuto…………formare una palla, dividerla in due panetti uguali, cominciare adesso a lavorarli uno alla volta arrotolando l’impasto su se stesso formando un filoncino, girare l’impassto di 90° e fare la stessa operazione, formare un filoncino arrotolato su se stesso. Fare la stessa operazione con l’altro impasto.
Disporre adesso i due pani su una teglia spolverata di semola di grano duro………….accendere il forno al massimo per 1 minuto……….attendere, e poi spegnere…………a questo punto introdurre i pani nel forno, lasciare la lucina accesa e lasciare lievitare senza aprire il forno per esattamente mezz’ora……………a questo punto accendere il forno a 200° e fare cuocere per 35/40 minuti circa…………i pani cresceranno, cuoceranno e riempiranno la vostra casa di un profumo meraviglioso di pane e ne verrà fuori un pane squisito dalla crosta croccantina e la mollica fitta , regolarmente alveolata, ma con un alveolatura sottile e compatta…………….una vera bontà!!!! A noi piace caldo, diciamo tiepido anche se tutti dicono che fa male…………….sarà!!! A me sembra una meraviglia……………….buon pane a tutti e buon lavoro!!!
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