stasera cena country con prosciutto umbro affettato fresco , mega treccione di mozzarella di bufala campana e altre sfiziosità varie, e allora non potevo esentarmi dal pensare all’accompagnamento, quindi pane si, ma questa volta in cassetta per cambiare un pò……………basta munirsi dello stampo con coperchio e poi il più è fatto, e la soddisfazione sarà enorme……..
dosi per 800 grammi di pane circa
500 grammi di farina
25 grammi di lievito di birra o 150 grammi di lievito di madre
150 grammi di burro
130 grammi di latte
3 uova
60 grammi di zucchero
6 grammi di sale
mettere la farina nella planetaria , aggiungere il latte a temperatura ambiente, lo zucchero ed il lievito di birra, o il lievito madre, azionare la macchina con il gancio, aggiungere allora il sale e le uova, impastare ancora un pò e poi aggiungere man ,mano il burro , molto morbido, a pezzetti, fare amalgamare bene e lavorare fino a quando il composto non sarà bello elastico e si staccherà dalle pareti della planetaria incordandosi intorno la gancio. A questo punto prendere l’impasto dargli una forma sferica rincanzandolo nella parte inferiore e metterlo a lievitare in una ciotola coperto per 1 ora , se si è usato il lievito di birra, o almeno 2 ore se si è usato ilievito madre.
Preparare il contenitore del pane in cassetta foderandolo con della carta forno fatta e ritagliata su misura, la carta non dovrà ostacolare la chiusura del tappo scorrevole, e dopo il riposo prendere l’impasto disporlo sulla spianatoia con delicatezza per non rovinarne la lievitazione, sgonfiarlo leggermente con le mani, piegarlo su se stesso in tre e lavorarlo in modo da dargli una forma allungata, arrotolandolo delicatamente su se stesso, disiporlo nel contenitore e farlo lievitare in un luogo tiepido (per esempio il forno fatto scaldare a 50 e poi spento ma con le luci accese) per 2/3 ore.
Infornare poi in forno caldissimo per 30 minuti circa.
Una volta sfornato, sformarlo dallo stampo e verificarne la cottura “bussando” con le nocche nella parte sottostante del pane, se è pronto suonerà vuoto. Nel caso non fosse del tutto pronto lo si può passare ancora qualche minuto in forno anche senza stampo.